Билл Гейтс назвал рецепт для решения проблемы изменения климата

Изображение: (cc) Kuhlmann. MSC
Билл Гейтс
Билл Гейтс
Билл Гейтс

Для решения проблемы глобального изменения климата необходимы внятная политика в сфере высоких технологий, вложения в Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и существенно большие объемы рискового капитала. Об этом заявил основатель компании Microsoft Билл Гейтс 17 сентября, завершая свое интервью изданию Bloomberg.

Гейтс указал своим читателям на факт того, что развитие технического прогресса идет всё более быстрыми темпами. Он проиллюстрировал свою мысль историей развития цифровой техники, к которой был причастен лично и он, и Стив Джобс, начавшейся с больших вычислительных машин, продолжившейся созданием персональных компьютеров, ноутбуков и мощных мобильных устройств, связанных при помощи интернета. Развитие информационных технологий, позволяющих вести обмен информацией и осуществлять сотрудничество в невообразимых еще 30 лет назад масштабах сделало мир другим.

Иллюстрируя сегодняшнее состояние технологий, Гейтс отметил: «мы видим, с какой скоростью мы создаем эти вакцины (от коронавируса — прим.ред.). Мы не могли сделать этого 10 лет назад».

Про вызовы завтрашнего дня, к которым, в частности, Гейтс относит проблему изменения климата и методы их одоления, он сказал следующее: «с климатом нам нужно всё это улучшить, увеличить скорость и даже больше. Нам нужна политика, нам нужно больше денег на НИОКР, нам нужно больше рискового капитала из-за всех этих трудных областей».

При этом единственным фактором, вселяющим надежду на благополучное решение встающих перед человечеством проблем, по мнению Гейтса, является ускорение, с которым идет научно-техническое развитие (НТР). «Инновации ускоряются, и это единственная причина, по которой вы можете быть оптимистичны в отношении изменения климата», — сказал он.

Bloomberg Green Festival, в рамках которого состоялось развернутое интервью Гейтса, проходил с 14 по 18 сентября 2020 года.

В ходе интервью Гейтс со скептицизмом отнесся к возможностям существующей политической системы ускорить разработку инновационных решений. При этом он отметил, что намерение Байдена выделить $2000 млрд на решение проблемы глобального изменения климата может привести к успеху, способствовать которому в значительной степени будет создание Национального института энергетики и климата с объемом расходов на исследования, сопоставимым с бюджетом исследований Национального института здравоохранения (около $35 млрд в 2020 году).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER