1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии пересчитали крупные компании без женщин в руководстве

Изображение: (сс) thedarknut
Удаленная работа
Удаленная работа
Удаленная работа

Около 33,4% крупных компаний, зарегистрированных в Японии, не имели в своем составе женщин-руководителей по состоянию на июль 2021 года, согласно данным правительства страны, которые 5 декабря сообщает агентство Kyodo News.

Как утверждается, в 732 из 2189 компаний первой секции Токийской фондовой биржи не нашлось женщин-руководителей (вроде членов правления и аудиторов).

Доля крупных фирм Японии, в которых в руководстве нет женщин, неуклонно снижается с 2017 года. Тогда этот показатель составил 62%. Тем не менее, он всё еще остается на относительно высоком уровне, несмотря на усилия властей по расширению представительства женщин в бизнесе, отмечает агентство.

В некоторых из 33 отраслей промышленности показатель отсутствия женщин-руководителей и вовсе превысил 50% — всего в девяти секторах. А, например, в сфере судоходства и целлюлозно-бумажной промышленности женщины не присутствовали в руководстве примерно 70% компаний.

Согласно данным властей, продвижение женщин по службе происходит медленно в сталелитейной промышленности, машиностроении и сфере недвижимости. С другой стороны, доля компаний с женщинами-руководителями оказалась самой высокой в электроэнергетике и газовой промышленности. За ними следовали банковский сектор и воздушный транспорт.

«Ожидается, что корпоративная ценность повысится за счет продвижения женщин, поскольку существуют данные, показывающие, что компании с более высоким соотношением женщин-руководителей работают лучше», — заявила министр, отвечающий за гендерное равенство Сэйко Нода на пресс-конференции 26 ноября.

Считается, что большее участие женщин в принятии корпоративных решений способствует тому, что в управлении компанией будут лучше отражены различные ценности, пишет агентство.

Японский кабмин публикует данные о количестве и соотношении женщин-руководителей в компаниях, зарегистрированных в Японии, на своем веб-сайте. В 2020 году власти начали раскрывать список фирм с нулевым количеством женщин-руководителей.

Напомним, правительство Японии не смогло достичь к 2020 году поставленной цели в 30% женщин на руководящих должностях в стране. В результате, в прошлом году данная цель была передвинута на довольно неопределенный срок «как можно скорее в течение 2020-х годов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»