20
ноя
2020
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Европе
Мадрид, / ИА Красная Весна

Ультраправые Испании заказали в день смерти Франко заупокойные службы

Ф. Франко
ФранкоФ.
Ф. Франко
Изображение: Фото: Mary Evans Picture Library /Globallookpress

Заупокойные мессы в день смерти испанского диктатора Франсиско Франко пройдут по заказу ультраправых организаций в Испании, 18 ноября сообщает газета Público.

Ультраправое Испанское католическое движение (MCE) опубликовало список 14 церквей в разных уголках страны, где 20 ноября — в день смерти диктатора — пройдут панихиды за упокой Франсиско Франко и основателя профашистской партии «Испанская Фаланга» Хосе Антонио Примо де Риверы, который тоже умер 20 ноября.

В Мадриде церковная служба организована франкистской организацией «Братство старой гвардии». Аналогичные церемонии пройдут в Аликанте, Альмерии, Картахене, Леоне, Севилье и других городах.

Сообщается, что семья диктатора Франко и Фонд Франсиско Франко проводит мессу в церкви Двенадцати апостолов в Мадриде. По словам лидера Испанского католического движения, Хосе Луиса Корраля, эти мессы обычно заказываются либо членами его организации, либо фондом Франсиско Франко. Корраль заявил, что при заказе месс проблем, как правило, не бывает, так как речь идет о двух крещеных покойниках.

В связи с этим издание обратилось в Испанскую епископальную конференцию с запросом, знает ли организация об этих мессах и будет ли предпринимать какие-либо меры против священников, которые занимаются апологетикой франкизма, и не считает ли организация, что эти мессы оскорбляют память жертв диктатуры.

Правда, несмотря на распространение плакатов с портретом Франко и приглашениями на мессы, лидер MCE отрицает, что речь идет о «франкистских мессах». По его словам, присутствующие молятся лишь о душах усопших.

По словам Корраля, молитвенные церемонии пройдут и у могил Франко и Примо де Риверы.

Напомним, по закону в Испании запрещено прославлять деятелей диктатуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER