15
дек
2020
  1. Классическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литву прибыл батальон сухопутных войск США

НАТО
НАТО
НАТО
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

2-й батальона 8-го кавалерийского полка сухопутных войск США прибыл в Литву на военный полигон в Пабраде, 15 декабря сообщает пресс-служба министерства обороны Литовской республики.

Прибытие американских военных в Литву состоялось в рамках ротации. Новый батальон пробудет в Прибалтике до осени 2021 года. До этого в Пабраде дислоцировался 2-й батальон 69-го полка 2-й бригады сухопутных войск США. Он находился на территории Литвы с сентября 2020 года.

Новый контингент вооруженных сил США оснащен военной техникой, включая бронетранспортеры «Брэдли» и танки «Абрамс». В свою очередь министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас признался, что власти страны стремятся сделать прибалтийскую республику постоянной базой дислокации американских военных.

«Присутствие американских войск вместе с силами НАТО в Литве укрепляет безопасность всего восточного фланга НАТО, поэтому Литва прилагает усилия для создания всех необходимых условий для ротации союзных сил», — отметил министр.

Напомним, американские военнослужащие на ротационной основе находятся на территории Прибалтики с 2014 года. При этом происходит постоянное укрепление военной инфраструктуры НАТО на территории прибалтийских республик.

Так в настоящий момент на территории Прибалтики реализуется крупный проект Rail Baltiса по строительству скоростной железнодорожной магистрали. Новая дорога соединит Эстонию, Латвию и Литву с европейскими железными дорогами. Трасса будет идти от Таллина до границы Литвы с Польшей.

Общая первоначальная стоимость проекта составляла 5,8 млрд евро. Эксперты неоднократно отмечали, что в Прибалтике нет такого количества населения, которое смогло бы загрузить новую магистраль. Многими специалистами проект признан изначально убыточным.

Позже оправдались предположения о военном предназначении данного проекта. Так в июне 2020 года министерство обороны Латвии заявило о необходимости приспособления Rail Baltiса к военным нуждам НАТО. Военное ведомство требует провести от магистрали ветку к военной базе в Адажи, где располагаются бронетанковые войска НАТО.

В ноябре 2020 года в пресс-службе Литовских железных дорог сообщили, что при строительстве Rail Baltiса будут построены четыре площадки для вооружений НАТО. Одновременно площадки смогут принять около 300 единиц техники.

Платформы будут готовы к 2026 году. Обустроить их планируется около Паневежиса, Йонавы, Казлу-Руды и в районе Каунаса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER