В ХМАО обанкрочено градообразующее агропромышленное предприятие

Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775
Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775
Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775

Акционерное общество «Агрофирма», созданное при содействии правительства ХМАО уже два месяца находится в состоянии банкротства. Об этом 29 июня сообщает ИА Красная Весна

Информация о банкротстве компании не была тайной за семью печатями — соответствующее постановление арбитражного суда было опубликовано 16 апреля 2021 года на официальном сайте, однако до сих пор региональные издания не интересовались этим фактом.

Что же касается собственно банкротства «Агрофирмы», то как следует из решения суда, оно вызвано претензиями поставщика электроэнергии «ЮТЭК—региональный сети», задолженность перед которым составляет 60,4 млн рублей.

Компании назначен конкурсный управляющий, имущество компании — несколько зданий в поселке Ярки, а также автомобили и трактор, находится под обеспечением долговых требований по решению суда.

Стоит отметить, что кроме АО «ЮТЭК—региональный сети», долги у «Агрофирмы» будут взыскивать еще несколько компаний, в том числе одно частное лицо и банк «Открытие».

Какова дальнейшая судьба предприятия — неизвестно. В региональном департаменте промышленности, курирующем также и агропромышленный комплекс, не смогли ответить на вопрос корреспондента.

Изображение: agrofirma-hmao.ru
Фото цеха по выращиванию огурцов АО
Фото цеха по выращиванию огурцов АО «Агрофирма»
«Агрофирма»АОогурцоввыращиваниюпоцехаФото

Напомним, АО «Агрофирма» занималась выращиванием огурцов и салатной продукции в том числе в зимний период. Открытие производства в 2015 году широко освещалось в правительственных СМИ, на деле же компания так и не смогла стать рентабельной и около трети доходов предприятия составляли окружные субсидии.

Осенью 2020 года в СМИ появилась информация о проблемах на предприятии, вызванных высокой долей затрат на электроэнергию. Сообщалось, что серьезный рост тарифов на электроэнергию в 2019 году (с 3,45 руб до 4,53 руб) серьезно подкосил и без того убыточный бюджет предприятия.

Отметим также, что производство располагалось в поселке Ярки Ханты-Мансийского района. По данным СМИ, почти треть из 215 человек населения работали на обанкроченном ныне предприятии «Агрофирма».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER