Портативный датчик токсичного диоксида азота разработали в Беркли
Сверхчувствительный 2D-датчик для обнаружения диоксида азота — одного из самых токсичных для человека газов — разработали в Калифорнийском университете в Беркли, 18 февраля сообщает American Chemical Society.
Чувствительным элементом нового 2D-датчика является однослойная пленка сплава дисульфида рения — ниобия. Он также обладает превосходной химической избирательностью и временем восстановления.
В отличие от других 2D-устройств, изготовленных из таких материалов, как графен, этот новый избирательно реагирует на молекулы диоксида азота и практически не реагирует на другие токсичные газы, такие как аммиак и формальдегид. Кроме того, новый 2D-датчик способен обнаруживать сверхнизкие концентрации диоксида азота — порядка 50 частей на миллиард,
Новый датчик не просто ультратонкий — он также гибкий и прозрачный, что делает его отличным кандидатом для носимых датчиков мониторинга окружающей среды и здоровья.
«Если уровень диоксида азота в окружающей среде превышает 50 частей на миллиард, это может быть очень опасно для человека, страдающего астмой. Но сейчас персональные датчики для обнаружения диоксида азота технически не реализуемы. Этот датчик, если он будет интегрирован в смартфоны или другую носимую электронику, может решить эту проблему», — сказал Азизи, аспирант из Калифорнийского университета в Беркли.
Напомним, диоксид азота в больших количествах выделяется при сжигании ископаемого топлива. Длительное его воздействие на организм человека повышает риск возникновения сердечных и респираторных заболеваний.
Он не имеет запаха и невидим — поэтому для его обнаружения нужен специальный датчик, который может точно определить опасные концентрации. Но большинство доступных в настоящее время датчиков являются энергоемкими, поскольку они обычно должны работать при высоких температурах для достижения подходящей производительности.