Economista говорит о технологиях, которые совершат промышленную революцию
Искусственный интеллект, машинное обучение и системы блокчейн-вычислений, вот основные технологии, которые ведет за собой Пятая промышленная революция. Впрочем, быть может, она и совершается на наших глаза этими самыми технологиями, рассуждает 17 января автор статьи в испанской газете ElEconomista.
Сейчас принято говорить о Четвертой промышленной революции. Но, не дожидаясь ее конца и последующей реставрации, то есть отката назад, мы можем видеть, как на наших глазах уже начинается Пятая промышленная революция.
В ее рамках будет достигнута технологическая сингулярность и это будет развиваться в три этапа: на первом этапе с 2025 по 2030 годы компьютеры достигнут уровня вычислений, который приблизит их к исполнению многих функций человеческого мозга; искусственный интеллект в этих компьютерах начнет самосовершенствоваться; а на третьем этапе, который начнется около 2040 года, компьютеры будут в полной мере способны самосовершенствоваться без вмешательства человека.
Компьютерные алгоритмы сегодня могут дублировать только 22% работы среднестатистического мозга, но в 2040 году ожидается, что они разовьются до 80%, оставляя исполнение 20% задач человеку.
Описана ситуация, к которой пока не готова даже наша система образования, потому что она приспособлена именно для Второй или Третьей промышленной революции. Очень важно изменить способ обучения детей и развивать в них творческие навыки, а также метафоричность мышления, потому что именно это в меньшей степени сможет восполнить компьютер будущего.
И, наконец, мы должны поговорить о блокчейне — области распределенных вычислений, в которой требуются рабочие места для разработчиков, а также о разработке стратегии для внедрения этой технологии в бизнес-процессы. Это области мультидисциплинарных исследований, в которых востребованы будут люди, получившие два и более высших образования в таких областях, как социология, экономика, психология, юриспруденция, а также гуманитарные науки.