logo
Новость
/ Анкара

Глава МИД Турции: курды помогут Сирии в наступлении на Идлиб

Турки и курдыТурки и курды
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Курдские Отряды народной самообороны (YPG) могут помочь сирийскому правительству в наступлении на Идлиб, написал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 13 сентября, сообщает Reuters.

Чавушоглу призывает Вашингтон определиться, кто его настоящий союзник в регионе.

«По свежим сведениям, YPG, террористическая группировка из Сирии, получившая оружие и помощь за счет средств американских налогоплательщиков, заключила союз с Асадом и отправляет отряды в рамках договора, заключенного в июле, чтобы помочь ему освободить Идлиб от мятежников», — написал Чавушоглу.

И США, и Турция, выступающие против правительства президента Сирии Башара Асада, считают, что нападение на Идлиб может дестабилизировать регион, а это приведет к жертвам среди мирных жителей.

Однако США и Турция по-разному относятся к YPG. Курдские отряды были серьезным союзником США в борьбе против исламистов. Но Турция рассматривает YPG как террористическую организацию. Анакара не раз заявляла о своем недовольстве поддержкой курдов американцами.

Турция заявляет, что она продолжит работать с Россией и Ираном, чтобы стабилизировать ситуацию в Идлибе. Но турецкая сторона не считает наступление приемлемым решением проблемы.

Напомним, Идлиб — последняя провинция Сирии, контролируемая исламистами и другими незаконными вооруженными формированиями. По сообщениям западных СМИ, в Идлибе, помимо джихадистов, находятся и представители «умеренной оппозиции».