Инженеры создали робота для диагностики состояния здоровья

Искусственный интеллект
интеллектИскусственный
 Искусственный интеллект
Изображение: geralt, pixabay, cc0

Роботов для измерения физиологических параметров организма людей разработали в университете Саймона Фрейзера, 25 января сообщает журнал Advanced Materials Technologies.

Исследователи запрограммировали робота и роботизированную руку для измерения физиологических сигналов человека.

Роботизированная рука, созданная с использованием трехмерных печатных структур оригами, содержит биомедицинские электроды на кончике каждого пальца. Когда рука касается человека, она регистрирует физиологические параметры, такие как электрокардиограмма, частота дыхания, электромиограмма (электрические сигналы от движений мышц) и температура.

«Недавняя пандемия демонстрирует необходимость минимизации межчеловеческого взаимодействия между медицинскими работниками и пациентами. В будущем у сенсорных роботов есть возможность получать важную медицинскую информацию от имени поставщиков медицинских услуг», — говорит У Су Ким, адъюнкт-профессор Школы инженерии мехатронных систем.

Робот также может контролировать уровень кислорода, который может быть использован для мониторинга состояния пациентов с тяжелой формой COVID-19. Данные могут быть просмотрены в режиме реального времени на мониторе робота или отправлены непосредственно поставщику медицинских услуг.

Инженеры планируют провести дальнейшую разработку и тестирование робота вместе с коллегами из сферы здравоохранения.

На этом этапе роботы способны пассивно собирать информацию о пациентах. Но в течение следующего десятилетия, по словам разработчиков, вполне возможно, что медицинские роботы, оснащенные искусственным интеллектом, смогут играть более активную роль, взаимодействуя с пациентом, обрабатывая собранные данные и даже назначая лекарства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER