5
ноя
2020
  1. Мир спорта
  2. Герои России
Москва, / ИА Красная Весна

Предложение о звании Героя России для Хабиба Нурмагомедова раскритиковали

Отрицательные отзывы встретило предложение депутата Госдумы из Дагестана Гаджимурада Омарова о присвоении звания Героя России бойцу UFC Хабибу Нурмагомедову. В сети 5 ноября появились критические комментарии именитых спортсменов и политиков.

Депутат Госдумы и бывший профессиональный боксер Николай Валуев на радио «Комсомольская правда» прокомментировал инициативу коллеги: «Причин поступать так нет». По словам Валуева, предлагая такое, Омарову следовало прочитать соответствующие документы, где четко прописано, за что может быть дана эта высшая награда страны.

«Герой России? За что? Заслуженный мастер спорта — это понятно, даже не обсуждается. А звание Героя России… Я не понимаю. Как бы я ни уважал Хабиба и все то, что он делает. Это несопоставимые вещи», — цитирует Sport24 экс-абсолютного чемпиона мира по боксу Константина Цзю.

«Я считаю, что это, наверное, не награда для спортсменов, — передает мнение депутата Госдумы и трехкратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию Ирины Родниной издание «Спорт-Экспресс», — У нас, извините, чемпионов много, Героев России немного. Героя России первый и последний раз давал (спортсменам — прим. ИА Красная Весна) Ельцин».

«Он профессиональный спортсмен, показал свою работу. Это работа, как у любого спортсмена-профессионала. Не знаю, я как-то к этому не готова. Как решат, так решат. Но ничего героического в его действиях не увидела», — добавила Роднина.

Депутат Госдумы Виталий Милонов в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» заявил: «С каких это? Он отличный парень. Хорошо сражается. У него есть все регалии, которые положены для участника подобного рода соревнований. Я не хочу обидеть никого, но я бы не давал Героя России ему. Это неправильная практика».

«Герой России — это парень в Дагестане, который погиб», — отметил Милонов.

«Звание Героя РФ Хабибу — в моём понимании, это всё-таки перебор,  — приводит интернет-издание „Чемпионат“ слова бойца MMA Александра Шлеменко, — Для меня герой тот, кто жертвует собой ради одного или нескольких людей. Я так воспитан. Пожарные, люди на войне, которые спасают других. Может, здесь какая-то градация есть… Да, у Хабиба есть заслуги, которые никто не отрицает. Но это коммерческий вид спорта. Хабиб зарабатывал в нём деньги, поэтому, считаю, не очень подходит под это звание. Но для меня герои, к примеру, те, кто воевал в чеченской кампании. Там многие это звание посмертно получили».

«А за что? Можно спросить?» — поинтересовался спортивный комментатор Дмитрий Губерниев в Instagram у подписчиков, требующих наградить Хабиба званием Героя России.

Ранее депутат Гаджимурад Омаров объяснил свою инициативу о награждении спортсмена тем, что «такие ребята, как Хабиб, являются достойным примером для подражания подрастающего поколения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER