Врач рассказала, на каком масле категорически не стоит жарить
Сливочное масло не подходит для жарки пищи, оно быстро воспламеняется и выделяет вредные вещества, заявила врач Центра общественного здоровья Томской области Дарья Подчинёнова 25 октября, сообщает минздрав региона в своем Telegram-канале.
«Оно быстро начинает гореть и выделять канцерогены. Это же касается нерафинированного оливкового масла», — сказала Подчинёнова.
Как пояснила специалист, для жарки надо выбирать масло с высокой «точкой дымления». Это температура, при которой масло начинает гореть и выделять вредные вещества.
«Точка дымления масла гхи одна из самых высоких — 240°C. Ему немного уступают подсолнечное и оливковое масла (рафинированные), их точка дымления — 230°C», — отметила врач.
На третьем месте находится кокосовое масло, у него точка дымления наступает при 204°C. По словам Подчинёновой, для жарки следует использовать «только дезодорированные и рафинированные масла».
При этом, сказала специалист, с точки зрения пользы для здоровья пищу лучше запекать, варить или готовить на пару.