В Колумбии десятки тысяч граждан вышли в поддержку президента

Изображение: (cc) Julianza
Богота. Колумбия
Богота. Колумбия
Богота. Колумбия

На улицы Боготы вышли десятки тысяч протестующих против действий правой оппозиции, направленных на отстранение президента Густаво Петро, проинформировали журналисты The Morning Star 8 июня в публикации на сайте издания.

Президент и его вице-президент Франсия Маркес приняли участие в нескольких маршах на фоне обвинений в незаконном финансировании избирательной кампании 10 месяцев назад.

Действия оппозиции по свержению Густаво Петро угрожают трем ключевым социальным реформам в области здравоохранения, пенсий и трудовых стандартов.

На прошлой неделе двое ближайших политических союзников г-на Петро, Лаура Сарабия и Армандо Бенедетти, ушли в отставку после расследования, проведенного генеральным прокурором в связи с рядом обвинений, связанных с незаконным прослушиванием телефонных разговоров спецслужбами страны.

В понедельник Конгресс решил провести расследование в отношении президента и происхождения его предвыборных средств с целью вынесения против него статей об импичменте.

Это произошло после того, как в сеть просочились телефонные сообщения бывшего посла страны в Венесуэле Армандо Бенедетти начальнику штаба Петро, в которых утверждалось, что он собрал почти 4 миллиона долларов от доноров для кампании и намекнул, что часть этих денег поступила от незаконного оборота наркотиков.

На митинге в Боготе Петро сравнил действия по его отставке с тем, что случилось с Педро Кастильо в Перу. Кастильо был изгнан правым парламентом в декабре и заменен его вице-президентом Диной Болуарте. Кастильо содержался под стражей перуанскими властями с момента его выдворения, а войска расстреливали протестовавших против его свержения.

Президент Петро сказал, что это называется мягким переворотом против народной воли, и что президент не одинок. Президент сказал, что колумбийцы выйдут на улицы, чтобы защитить народный мандат, если произойдет «мягкий переворот».

Президент обвинил государственные следственные органы в незаконном прослушивании его предвыборной кампании во время правления бывшего президента Ивана Дуке (2018–2022 гг.).

Густаво Петро сказал: «За месяцы и месяцы перехвата им не удалось найти даже 10 секунд, в которых кандидат Петро говорил о каком-то нарушении, произносил простую грубость или устанавливал, что его кампания ведется нечестным образом».