logo
  1. Культурная война
  2. Русский язык в России и бывших республиках СССР
Новость, / Женева

ООН должна расследовать факты языковой сегрегации на Украине

Саммит государств – членов Совета Безопасности ООН Саммит государств – членов Совета Безопасности ООН
kremlin.ru

С требованием направить миссию по расследованию нарушений прав русскоязычного населения на Украине выступил заместитель постоянного представителя Республики Крым при президенте России Михаил Соломенцев 24 сентября на 42-й сессии совета ООН по правам человека в Женеве.

«Мы требуем от Совета ООН по правам человека организовать специальную миссию на Украину с целью расследования фактов языковой сегрегации и нарушения образовательных прав русскоязычного населения этой страны на получение полноценного образования на родном языке», — сказал Михаил Соломонцев.

По его словам, работа по принудительной украинизации коренного русскоязычного населения началась задолго до принятия закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»

«Так, на настоящий момент из 58 школ города Херсон лишь в 12 сохранились несколько факультативных предметов, преподаваемых на русском языке», — сообщил он

Также он отметил, что языковая дискриминация русскоязычного населения со стороны новых властей Украины фактически подает пример расизма для всего мира. «Русскоязычному населению Украины должны быть предоставлены такие же языковые права, какие с 2014 года предоставлены украинцам, живущим в Крыму», — продолжил Михаил Соломонцев.

Читайте также: Украина — теперь только на мове? Вступил в силу закон о госязыке

Напомним, 16 июля вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. По этому закону во всех сферах жизни запрещается использовать любой другой язык, кроме украинского, исключения предусмотрены только для частного общения и религиозных обрядов.