В Швеции старый карьер превратят в экологически чистый жилой район

Скриншот страницы пользователя snohetta, instagram.com
Скриншот страницы пользователя snohetta, instagram.com
Скриншот страницы пользователя snohetta, instagram.com

Норвежская компания Snøhetta и шведская компания по недвижимости Next Step Group заложили фундамент первого здания в масштабном проекте реорганизации старого карьера на окраине шведского города Гетеборга в экологически чистый жилой район, об этом 1 февраля пишет портал

Проект под названием «Wendelstrand» (Вендельский пляж) — недавно введенный жилой район предлагает разнообразные экологически чистые типологии жилья, разнообразные общественные зоны, а также парк, который извивается и поворачивается внутри комплекса, заканчиваясь зеленым пейзажем на крыше Lakehouse (дома у озера) — общественного здания, фундамент которого был недавно заложен.

«То, что начиналось как высокая концепция заживления раны в земле и регенерации окружающей природы, теперь проявилось как город-сад с разнообразными типологиями жилья, подходящими для любой семьи,  — делится snøhetta о проекте. — наша цель состояла в том, чтобы создать что-то, что превосходит обычный район и порывает с традиционными типологиями жилья».

Lakehouse — это многофункциональное здание, которое вмещает в себя ресторан, кафе, магазины, помещения для проведения мероприятий, офисные помещения, тренажерный зал и оздоровительный центр под одной общей зеленой крышей.

Первый этаж и два нижних этажа дома у озера вмещают большинство общих функций здания. На дизайн этих пространств сильно влияет богатая история участка, его предыдущая функция как карьера, а также скалистые окрестности. В Двух верхних этажах авторы проекта стремились передать романтическую атмосферу домиков на деревьях с их мерцающим освещением, создающимся за счет листвы.

Рабочее пространство в Lakehouse будет построено из поперечно-ламинированной древесины, клееного бруса и натуральных материалов. Большая часть конструкций будет выполнена из дерева и камня.

Международная компания Snøhetta со штаб-квартирой в Норвегии была образована в 1989 году как междисциплинарная команда, объединяющая архитектурный, ландшафтный, интерьерный, продуктовый, графический, цифровой дизайн и искусство в своих проектах. На данный момент Snøhetta участвует в многочисленных проектах в Европе, Азии, Океании и Северной и Южной Америке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER