Болгарии нужно обновление экономики, или она застрянет на дне — политик
Пакет экономической поддержки в этом тяжелом кризисе — впервые у Европы есть такой мощный инструмент, заявил лидер Партии европейских социалистов Республики Болгарии Сергей Станишев 27 июня в интервью для БНР.
Ресурсы Европейского Союза нового поколения, как называется пакет восстановления, огромны — почти 750 миллиардов евро, сказал он.
По словам Станишева, вместе с регулярными фондами в рамках многолетних финансовых рамок Союза Болгария должна будет освоить 30 миллиардов евро в следующие 7 лет, «ресурс, которого у нас никогда не было».
Председатель Партии европейских социалистов считает, что нашей стране лучше представить план национального восстановления: «У нас сейчас очень большой дефицит времени, поэтому нам нужно максимально ускорить работу. Я надеюсь, что еще до формирования следующего правительства официальное правительство сможет представить этот план».
Оптимистичный вариант — иметь утвержденный план осенью, но хорошо, что это ранняя осень, а не зима, — пояснил Станишев.
«Если мы упустим шанс модернизировать экономику, это будет очень тяжелое следствие для Болгарии, потому что зафиксирует Болгарию на дне».
Следует очень рационально расходовать эти деньги, и принцип «есть некие деньги, давайте их освоим, но как они повлияют на экономику, не очень важно» не должен стать обычной болгарской процедурой, сказал Станишев.
После конференции «Мужество для Европы», собравшей европейских социалистов в Берлине, президент Партии европейских социалистов Сергей Станишев сказал, что встреча сумела изменить образ мышления о ключевых направлениях политики на европейском уровне: «У нас есть основания сказать, что то, что мы сделали в прошлом году, является очень серьезным шагом вперед в восстановлении социальной Европы».
Станишев сказал, что он обеспокоен тем, как бы Европа не ошиблась в своих экономических ответах на ситуацию экономического кризиса, последовавшего за пандемией.
«И мы очень сильно боролись, чтобы не допустить повторения политики 2008–2009–2010 годов — жесткой экономии, ограничения социальных расходов, государственных расходов. Теперь получилось прямо противоположное».