Кургинян оценил масштабность конфликта на Украине. И почему Западу он важен

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Ничего подобного вооруженному конфликту на Украине со времен окончания Второй мировой войны в Европе не было, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 18 августа в очередном выпуске авторской программы «Предназначение», опубликованной на YouТube-канале движения.

«Вооруженный конфликт на Украине колоссален по своему масштабу», — заявил Кургинян. По его мнению, в Европе после периода Второй мировой войны не было ничего, даже близко напоминающего современный конфликт на Украине. После 1945 года в Европе никогда не воевали миллионы людей, причем почти со всем доступным арсеналом неядерных вооружений.

«Никогда не говорилось так часто и сурово о возможности перехода в этом конфликте к использованию и иных — неконвенциональных видов оружия. Никогда глобальными силами — как их ни назови: США, Запад, глубинное государство — не придавалось такое значение глобальное происходящему конфликту», — подчеркнул политолог.

По его словам, Запад ранее напрямую не говорил, что воюют не русские с украинцами, а «мы воюем с русскими, и эту войну мы проиграть не можем. Во Вьетнаме могли проиграть в эпоху борьбы с СССР, а здесь проиграть не можем. Значит, будем делать всё для нашей победы. Да! Именно для нашей, а не для украинской».

Лидер «Сути времени» обратил внимание на наиболее очевидную причину того, почему Запад придает такое огромное значение украинскому конфликту. Впервые за всю мировую историю Запад ощущает, что объективные процессы «подтачивают» его мировое лидерство, добавил эксперт.

«Слишком быстро растут азиатские экономики — причем не только китайская, но и индийская, а может быть, и другие, — что трудиться западный человек так, как трудятся миллиарды китайцев, индийцев, вьетнамцев, корейцев, индонезийцев и так далее, уже не может, что он хочет получать больше, а работать меньше», — пояснил кризисный аналитик.

У Запада осталось единственное средство устрашения для человечества — факт разгрома советской сверхдержавы в 1991 году, отметил Кургинян. Он добавил, что этим разгромом страны Запада грозят всем непослушным государствам, намекая, что сопротивляться бессмысленно, поскольку эти государства заведомо слабее СССР, а значит, будут разгромлены еще быстрее. Продемонстрировано это было, по его словам, на примере Югославии, Ирака, стран Северной Африки.

«Но эти демонстрации, во-первых, оказались недостаточно убедительны, потому что Запад ушел не только из Ирака, но и из Афганистана, а на Балканах творится невесть что и нет этому конца. А во-вторых, все понимают, что не слишком крупные страны, не имеющие ядерного потенциала, и впрямь могут оказаться предельно зависимыми от США. Но что есть ведь и другие страны», — отметил Кургинян.

По словам политолога, именно по отношению к этим крупным странам США важно сказать остальному миру, что действительно есть Россия, есть какое-то европейское, западноевропейское сообщество, какой-то европейский потенциал, есть Китай, Индия, «но это все мы держим мертвой хваткой за горло. Так что население земного шара не должно выходить из состояния полной подчиненности нашей западной воле. А любой праздник непослушания будет нами беспощадно подавлен».

Запад, по словам политолога, хочет сказать остальному миру, что такой праздник всерьез невозможен, так как он умеет приводить элиты и народы в состояние предельного послушания, из которого не выйти, а все дерганья на этот счет являются просто случайностями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER