1. Социальная война
  2. Достижения науки за рубежом
Париж, / ИА Красная Весна

Выявлен ключевой механизм распространения вируса чикунгуньи

Комар
Комар
Комар

Белок FHL1, имеющийся в больших количествах в сердечной и скелетных мышцах, является ключевым клеточным фактором репликации и патогенеза передаваемого комарами вируса чикунгунья. Об этом сообщает 25 сентября научное издание Nature.

Передаваемый комарами вирус чикунгунья имеет африканское происхождение. На языке племени маконде чикунгунья означает «человек, который ходит согнутым», ибо сильная мышечная и суставная боль, от которой страдают пациенты, мешает им нормально передвигаться и делать обычные движения.

Несмотря на интенсивные исследования, механизмы, позволяющие вирусу заражать клетки человека и размножаться, все еще недостаточно изучены. И непонятно было, почему инфекция нацеливается преимущественно на клетки мышц и суставов, в результате чего в последних развиваются сильные боли.

Французские ученые во главе с руководителем лаборатории генома и клеточных заболеваний Научно-исследовательского института Сен-Луи в Париже Али Амарой показали, что именно белок FHL1, находящийся в больших количествах в мышечной ткани, является необходимой молекулой для обеспечения размножения вируса и распространения инфекции.

Указать на ген белка FHL1 как на фактор, критический для инфицирования вирусом, ученым помог скрининг культур клеток человека с помощью технологии CRISP-Cas9. Затем исследователями была проведена серия экспериментов, демонстрирующих неспособность вируса инфицировать клетки, в которых ген белка FHL1 не работал.

Кроме того, авторы научной работы показали, что вирус не мог размножаться в клетках пациентов с редким генетическим заболеванием — мышечной дистрофией Эмери-Дрейфуса. Страдающие данной мышечной патологией больные несут мутацию в гене FHL1, где данная мутация приводит к деградации белка FHL1. Как показали исследователи, клетки у таких пациентов устойчивы к вирусу чикунгунья.

Дополнительно авторы статьи провели эксперименты на животных. Мыши, лишенные гена FHL1 (в биологии такие мыши называются knockout), были полностью устойчивы к переносимой комарами инфекции, в отличие от мышей с работающим геном FNL1.

Точная роль FHL1 в вирусной инфекции еще полностью не изучена. Согласно предварительным данным, белок FHL1 взаимодействует с вирусным белком, известным как nsP3. Именно в связке с белком nsP3 человеческий белок FHL1 участвует в репликации вируса.

«Наша следующая задача — понять молекулярные детали взаимодействия данных белков. Мы должны определить, почему FHL1 так специфичен именно для вируса чикунгуньи, и расшифровать на молекулярном уровне его механизм работы. Разрешение молекулярной структуры комплекса FHL1-nsP3 может стать крупным прорывом в разработке противовирусных препаратов, блокирующих репликацию вируса», — сказал в интервью прессе руководитель работы Али Амара.

Напомним, чикунгунья — это острое вирусное инфекционное заболевание, передаваемое человеку комарами. Вирус чикунгунья вызвал недавние эпидемии в Америке, Азии и в Индийском океане. Особенно сильные вспышки инфекции были зафиксированы на острове Реюньон. Заболевание характеризуется высокой температурой, лихорадкой, интенсивной болью в суставах и мышцах, которые могут продолжаться в течение нескольких месяцев.