Жители японского города выбрали себе в мэры сторонника ядерных отходов

Изображение: (сс) アラツク
Здание мэрии Сиццу, Хоккайдо, Япония
Здание мэрии Сиццу, Хоккайдо, Япония
Здание мэрии Сиццу, Хоккайдо, Япония

Должность мэра поселка Суццу (Япония) вновь получил Харуо Катаока, продвигающий идею создания захоронения для радиоактивных отходов, 26 октября сообщает агентство Jiji Press.

Первый этап исследования пригодности территории поселка к такой роли начался в ноябре 2020 года. Оппонент 72-летнего Катаоки, 70-летний Ёсики Этизеня, выступил с критикой этого плана и теперь ожидается, что исследование возобновится.

Это были первые выборы за последние 20 лет. Явка составила 84%. В итоге Катаока получил место главы поселения в шестой раз подряд.

Исследование является первым из трех этапов создания захоронения отходов, получаемых в ядерных реакторах страны. Процесс, вероятно, займет несколько десятилетий.

В обмен за размещение опасного объекта город получит от правительства грант в размере 2 млрд иен ($20 млн). По словам мэра, именно это стало решающим фактором при выборе его позиции по этому вопросу.

В поселке проживает около 2800 жителей. Неподалеку от его находится АЭС «Томари». Отходы, свезенные с ядерных реакторов Японии, будут храниться в могильнике до 100 000 лет.

Напомним, правящая Либерально-демократическая партия заявила, что в ее представлении 20–22% электроэнергии страны должно производиться на ядерных реакторах. Это потребует перезапуска ряда остановленных после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» электростанций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER