1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Власти Франции обсудят введение в стране режима ЧП

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
«Желтые жилеты» зажгли Францию
«Желтые жилеты» зажгли Францию
«Желтые жилеты» зажгли Францию

Введение режима чрезвычайного положения (ЧП) рассматривается, как один из способов предотвращения дальнейших протестов, заявил представитель правительства Бенжамин Гриво 2 декабря в эфире радиостанции Europe1.

Руководство страны обсудит возможность введения ЧП в стране в воскресенье, отметил Гриво. При этом он добавил, что власти «готовы на диалог с протестующими где угодно, дверь всегда открыта».

Напомним, в субботу во Франции прошли массовые беспорядки из-за роста цен на топливо. Власти страны установили экологический налог на выброс парниковых газов с января 2019 года, что приведет повышению стоимости топлива. При этом цена бензина во Франции с начала 2018 года выросла уже на 7-15%.

По словам премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа, по всей стране протестовать вышло 36 000 человек, полицией было задержано 107 активистов.

При этом президент Макрон осудил протестующих. В воскресенье он встретится с премьер-министром и министром внутренних дел, чтобы обсудить, как выстроить мирный диалог с протестным движением, у которого нет руководства и структуры.

Протесты во Франции начались 17 ноября и быстро разрослись благодаря социальным сетям. Активисты в желтых жилетах стали блокировать дороги по всей Франции, а также входы в торговые центры и топливные склады.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER