logo
  1. Концептуальная война
  2. Коронавирус в Великобритании и Ирландии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Коронавирус заставит демократии вылезти из своих раковин — Джон Айкенберри

Эпидемия коронавируса может в далекой перспективе привести к возрождению демократий, заявил либеральный аналитик Джон Айкенберри в интервью журналу Foreign Policy, опубликованном 20 марта на сайте издания.

По мнению аналитика, в краткосрочной перспективе кризис с коронавирусом спровоцирует жаркие дебаты на тему так называемой «большой стратегии». «Националисты и антиглобалисты, китайские ястребы и даже либеральные интернационалисты — все предъявят новые свидетельства неотложности своих доктрин, — сказал Айкенберри. — Учитывая экономический ущерб и разворачивающийся социальный коллапс, трудно представить себе что-то кроме укрепления движения в сторону национализма, соперничества великих держав, стратегического разъединения и тому подобного».

Тем не менее, аналитик сравнил текущую ситуацию с ситуацией, которая имела место в США в 30-х и 40-х годах прошлого века, когда в глобальном сообществе, пережившем Великую депрессию и последующее идеологическое противостояние национальных государств, вызревала новая демократическая глобалистская идея.

«То, что создали Франклин Рузвельт и другие интернационалисты, стало послевоенным мироустройством, которое выстроило открытую систему с новыми формами защиты и возможностями управления взаимозависимостью (государств), — подчеркнул Айкенберри. — США не могли просто спрятаться внутри своих границ, но действовали в открытом послевоенном мировом устройстве, которое требовало построения глобальной инфраструктуры многостороннего взаимодействия».

Аналитик предположил, что США и другие «западные демократии» могут пройти похожий путь и в этот раз. «Ответ может быть сперва националистическим, но в долгосрочной перспективе демократии выйдут из своих раковин и найдут новый вид прагматического и защитного интернационализма», — заключил он.

Напомним, 65-летний американский политолог либерального толка Джон Айкенберри был сотрудником Принстонского университета до 1992 года, после чего перешел в Университет Пенсильвании, затем в Католический университет в Милане, Италия, и наконец, в Джорджтаунский университет, где и работает в Школе дипломатической службы Эдмонда Уолша в статусе профессора геополитики. Он является автором ряда книг, в том числе книги «Либеральный миропорядок и имперские амбиции», вышедшей в 2006 году.