1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Токио, / ИА Красная Весна

На тихоокеанское побережье Японии обрушилось метровое цунами из Тонга

Изображение: (сс) Nguyen Tan Tin
Извержение подводного вулкана в архипелаге Тонга 17 марта 2009 года
Извержение подводного вулкана в архипелаге Тонга 17 марта 2009 года
Извержение подводного вулкана в архипелаге Тонга 17 марта 2009 года

Волна, образовавшаяся после мощного подводного извержения в Тонга, достигла берегов Японии, 15 января сообщает агентство Kyodo News.

Источником цунами стало сильное подводное извержение в южной части Тихого Океана. В связи с этим метеорологическое агентство Японии выпустило предупреждение о возможном прибытии 3-метрового цунами.

В час ночи по местному времени соответствующее предупреждение было распространено среди местных жителей. Агентство призвало население юго-восточного побережья страны перебраться на возвышенности.

Согласно фактическим данным метеорологов, в городе Амами (отдаленный остров на юго-западе Японии) зафиксирована волна высотой 1 метр. Сообщается, что на большей части тихоокеанского побережья Японии зафиксирована небольшая волна высотой менее 1 метра.

Оперативных данных о пострадавших и разрушениях нет. Для сбора данных об этом событии правительство создало специальное подразделение.

Напомним, в результате извержения подводного вулкана в Королевстве Тонга также было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,8. На территорию королевства также обрушилось цунами. На любительской съемке видно, как вода распространяется по улицам городов страны.

Значительная часть королевства находится в непосредственной близости от извержения. В стране наблюдаются перебои с энергоснабжением и в работе телекоммуникационных сетей.

Гром, созданным извержением, был слышен более чем за 800 км от вулкана. Высота столба пепла, выброшенного вулканом Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, превысила 20 км. Извержение началось накануне, 14 января.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER