9
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Москва, / ИА Красная Весна

Вступление Украины в НАТО грозит эскалацией конфликта в Донбассе — МИД РФ

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная весна
Украина - НАТО
Украина — НАТО
Украина — НАТО

Вступление Украины в НАТО, на которое надеется Киев, приведет не к завершению конфликта в Донбассе, а к его масштабной эскалации с необратимым ущербом для украинской государственности, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 9 апреля на брифинге.

Дипломат отметила, что в России обратили внимание на заявление посетившего Донбасс украинского президента Владимира Зеленского о том, что якобы вступление страны в НАТО приведет к завершению украино-донбасского конфликта. В МИД РФ считают, что такое решение приведет к обратным результатам.

«Гипотетическое получение членства в альянсе вопреки ожиданиям Киева не только не принесет мир на Украину, но, напротив, приведет к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности», — заявила Захарова.

Призвав украинские власти к ответственности, она напомнила, что Киев должен выполнить свои обязательства в рамках Минских соглашений.

Комментируя ситуацию в Донбассе, дипломат признала, что она остается сложной и имеет тенденцию к ее обострению. Причиной такого процесса, по ее мнению, является «воинственный настрой Киева, который, по-прежнему, живет иллюзиями относительно возможности силового решения конфликта на юго-востоке страны».

Захарова отметила, что в район конфликта Киев стягивает войска и технику, обновляет мобилизационные планы, призывает резервистов. Для информационной поддержки в украинских СМИ «нагнетается истерика о мифической российской угрозе, планах Москвы чуть ли не завтра напасть на Украину». При этом, отметила дипломат, нагнетание ситуации происходит «с подачи западных кураторов Киева, причем при открытой публичной поддержке».

6 апреля Зеленский заявил, что членство Украины в НАТО станет путем к завершению войны на юго-востоке страны. Его заявление прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который уверен, что тем самым Киев усугубит внутренний кризис Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER