1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Учения ВС РФ в Японском море вызвали возмущение в Токио

Изображение: mil.ru
Тихоокеанский флот России
Тихоокеанский флот России
Тихоокеанский флот России

Представление сделало правительство Японии правительству России в связи с предстоящими учениями ВС России, озабоченность Токио вызвали ракетные стрельбы, с заявлением 4 октября выступил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като на пресс-конференции.

«Зона проведения ракетных стрельб России частично затрагивает исключительную экономическую зону нашей страны», — заявил Като.

Сообщается, что учения ВМФ России должны состоятся с 4 по 9 октября в акватории Японского моря. Он также сообщил о пристальном внимании с которым японская сторона будет наблюдать за ними.

Ранее, японская сторона неоднократно высказывала озабоченность, в связи с маневрами вооруженных сил России на островах Курильской гряды. Недовольство вызывала также усиление экономической деятельности России на своей территории.

Напомним, что претензии Японии на нарушение территориальной целостности России постоянно вызывают напряженность в дипломатических отношениях сторон. Желание Японии распространить свой суверенитет на часть Курильских островов, находящихся в составе России, лежит в основе дипломатических маневров.

В ходе завершающей фазы Второй мировой войны Япония потерпела сокрушительное поражение и утратила свой суверенитет. Попытка изменения границ, установленных по окончании войны, означает попытку ревизии её итогов.

В соответствии с установившейся практикой, Россия заблаговременно уведомляет соседние страны о предстоящих учениях. В дальнейшем Россия осуществляет право на проведение учений в своих в территориальных водах и международных водах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER