17
фев
2019
  1. Политическая война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
Париж, / ИА Красная Весна

Под видом гуманитарной помощи США готовы вторгнуться в Венесуэлу

Волк в овечьей шкуре
шкуреовечьейвВолк
Волк в овечьей шкуре
Изображение: 5arah, pixabay, cc0

Поставки американской гуманитарной помощи в Венесуэлу станут тем «троянским конем», с помощью которого США снабдят венесуэльскую оппозицию оружием и боеприпасами, пишет 15 февраля газета Boulevard Voltaire.

США не могут смириться с тем, что Оринокский нефтяной бассейн, площадью 55 тыс. кв. км, остается вне сферы влияния США. Богатая нефтью и газовыми месторождениями, Венесуэла могла бы превратиться в «латиноамериканскую Саудовскую Аравию», если бы не вмешательство США.

Тактика действия Соединенных Штатов всегда та же. Сперва на страну накладывается суровое эмбарго (как это произошло, например, в случае с Россией и Ираном). Эмбарго должно привести к нехватке продовольствия, голоду, вызвать у населения сильное недовольство в отношении местных властей.

Затем, чтобы свергнуть неугодное правительство, Соединенными Штатами начинает форсироваться идея о срочной смене режима в стране. После происходит само вторжение под видом поставок гуманитарной помощи. Поставки гуманитарной помощи направлены в первую очередь на снабжение противников существующей власти оружием и боеприпасами.

Все это проходит под маской гуманитарной миссии, что дает возможность привлечь к операции ряд «дружественных государств». Именно такой сценарий за авторством «Трампа, Помпео и Болтона» и разыгрывается в Венесуэле, уверяет издание.

Важнейшей мотивацией действий США является проблема снабжения нефтью. Добыча сланцевой нефти в США не обеспечивает должного уровня поставок для успешного функционирования американской экономики. Ее добыча слишком дорога (Boulevard Voltaire пишет о дефиците в $300 млрд) и слишком вредна для окружающей среды. Вот тут-то и кроется истинный источник энергии, с которой Трамп и его пособники взялись за операцию «убрать Мадуро», пишет издание.

Boulevard Voltaire напоминает, что многие из стран ЕС вслед за США признали лидера оппозиции Гуайдо «легитимным президентом». Россия и Китай занимают противоположную позицию.

Как показал опрос, проведенный агентством Hinterlaces от 2 февраля, среди самих венесуэльцев признают Николаса Мадуро законным президентом 57%, согласны с легитимацией Гуайдо 37% и не высказались 11%.

Конвои гуманитарной помощи из США сосредоточены на границах Бразилии и Колумбии. ООН и Международный Красный Крест отказались от доставки гуманитарной помощи, мотивируя «недопустимостью вмешательства» в дела Венесуэлы, заключает Boulevard Voltair.

Напомним, что Николас Мадуро победил на выборах президента Венесуэлы 20 мая 2018 года. Под действием сильного давления США в Венесуэле разразился политический кризис. Оппозиция вывела своих людей на улицы, что обернулось массовыми беспорядками. 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны, что было поддержано США и рядом других стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER