21
янв
2021
  1. Война идей
  2. Сопротивление продвижению ЛГБТ в мире
Рига, / ИА Красная Весна

Премьер Латвии: традиционное понятие семьи вернет страну во времена СССР

Парковая скульптура. Нижний Тагил
ТагилНижнийскульптура.Парковая
Парковая скульптура. Нижний Тагил
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Поправки к конституции, предусматривающие закрепления понятия семьи как союз мужчины и женщины, вернут Латвию во времена Советского Союза, заявил премьер-министр Латвийской республики Кришьянис Кариньш, 21 января сообщает Mixnews.

Кариньш встретился с депутатами политического объединения «Для развития/За!», чтобы обсудить предложение Национального блока о признании семьей только союза мужчины и женщины. По мнению латвийского премьера, если соответствующие поправки в конституцию будут приняты, то Латвия будет двигаться по пути возвращения в СССР.

«Поправки, внесенные в сейм, в случае их принятия будут возвращением к прошлому, а мы все должны работать вместе, чтобы смотреть в будущее, в направлении развития, выбранном нашей страной, где каждый человек является ценностью. Эти поправки непростительно раскалывают наше общество во времена, когда единство имеет решающее значение в борьбе с пандемией», — отметил Кариньш.

Напомним, в ноябре 2020 года Конституционный суд Латвии заявил, что брак — это союз мужчины и женщины, а семья — более широкое понятие, включающее в себя в том числе и сожительство однополых пар. Суд поручил до 1 июня 2022 года внести изменения в конституцию и обеспечить социальную поддержку однополым парам.

Данное решение вызвало волну критики в стране. В ответ консерваторы и националисты из Нацблока предложили свои поправки к конституции, которые должны закрепить понятие семьи как союза мужчины и женщины. Документ прошел слушание в профильных комиссиях и ожидает рассмотрения в парламентских комиссиях.

Комментарий редакции

В настоящий момент в Прибалтике в роли защитников традиционных ценностей выступают националисты, которые за счет данной позиции набирают популярность среди избирателей. Так, среди сторонников сохранения традиционной семьи выступила партия «Все для Латвии», представляющая крайне правое крыло латышских националистов.

Аналогичная ситуация сложилась и в Эстонии. Бывший министр внутренних дел страны Март Хельме в интервью немецкому изданию Deutsche Welle заявил, что недолюбливает гомосексуалистов, и предложил им выехать из Эстонии.

Хельме долгое время являлся председателем националистической Консервативной народной партии Эстонии. Сейчас это место занимает его сын. В течение последних лет популярность партии неуклонно растет. Согласно опросам, сейчас за нее готовы проголосовать около 18% избирателей Эстонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER