4
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Таллин, / ИА Красная Весна

Ärileht: министр лгал, называя жителей Эстонии — граждан РФ гастарбайтерами

Русофобия и Латвия
ЛатвияиРусофобия
Русофобия и Латвия
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Заявление министра финансов Мартина Хельме, отнесшего жителей Эстонии с российским или иным гражданством к иностранной рабочей силе, не соответствует действительности, выяснил отдел контроля фактов, 4 июня сообщает издание Ärileht.

«Всего в Эстонии сейчас 50 000 зарубежных рабочих. Абсолютное большинство из них — из славянских стран — Белоруссия, Украина и Россия — это больше, чем всё население Пярну», — заявил Хельме в передаче «Esimene stuudio» на ETV, комментируя государственную политику в отношении гастарбайтеров.

Статистика налогово-таможенного департамента страны показывает, что в Эстонии работает 45 835 человек с гражданством третьих стран, 26 032 из них — граждане России.

«Известно, что подавляющее большинство лиц с российским гражданством — постоянные жители Эстонии, они не находятся в Эстонии лишь с целью работы», — прокомментировала данные цифры главный специалист отдела стратегического анализа налогово-таможенного департамента Анника Тийдеберг.

Данные департамента полиции и погранохраны указывают, что разрешением на временную работу в стране обладают всего 16 275 иностранцев, российских граждан среди них 775. Временный вид на жительство, связанный с работой в стране, получили 8 053 человек, из них 1 282 — российские граждане.

«Большая часть обладателей долговременных видов на жительство (граждане РФ) — это люди, которые поселились в Эстонии до восстановления независимости Эстонской Республики и их потомки», — пояснила эксперт-советник департамента полиции и погранохраны Лийс Валк.

Напомним, считать русских, переехавших в советское время в Эстонскую ССР иностранцами, является хорошим тоном для нынешней правящей элиты Эстонии. Директор полиции безопасности Арнольд Синисалу в интервью, опубликованном 1 июня, также напомнил местным русским, что они должны или признать себя людьми второго сорта, живущими в национальном государстве, или убираться прочь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER