logo
  1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

«Нами рулит ЦРУ?» Сеть бурлит после принятия закона о единой базе данных

США и Росссия
США и Росссия
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Свое возмущение принятием Госдумой РФ закона о базе данных всего населения России высказали читатели агрегатора «Яндекс.Новости» 22 мая.

Наибольшее возмущение у интернет-пользователей вызвал тот факт, что граждане узнали о принятии закона в последний момент. Кроме того, нет никаких гарантий, что персональные данные человека не окажутся в руках мошенников. Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены.

В таком ключе высказалась Ольга: «Действительно, почему переписывают честное и законопослушное население страны, но при этом не принимаются никакие законы, защищающие от использования этих данных мошенниками? И не надо петь, что эти данные „будут защищены“. Во-первых, нечистых на руку сотрудников, так называемый „человеческий фактор“, никто не отменял. Все продажны, вопрос в сумме. Во-вторых, защита сетей передачи данных в нашей стране оставляет желать лучшего. А процветающая некомпетентность во всем — это прям вишенка на этом торте. Как задолбали эти тупые инициативы. Лучше бы занялись восстановлением производства и сельского хозяйства».

Айрат М. отметил, что как обычно нечетко прописано, кто понесет ответственность за утечку данных: «Федеральная налоговая служба будет оператором регистра. За ней же будет закреплена функция по защите персональной информации, содержащейся в общей базе. Какое хорошее словосочетание „ЗАКРЕПЛЕНА ФУНКЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ…“ Ну, а если не справились с функцией тогда что? Кто ответит? Персоналию назовите! Должность, ФИО, кто будет назначен крайним за продажу/утечку данных?!».

Дмитрий рассказал, чем закон о цифровом контроле опасен для российских граждан: «Эти сведения будут для властей и преступников. Для первых, чтобы управлять массами и наказывать несогласных, поражая их в оставшихся правах. Для вторых, ну потому что очевидно, что сведения из этого регистра будут продаваться, как это делается сейчас из всех существующих баз данных. Кстати, никто уже не спрашивает согласия на обработку персональных данных, заметили?».

Ему вторил пользователь под ником Konstantin U.: «Считаю, что сбор и использование данных о людях являются нарушением прав человека. Это нужно властям, чтобы управлять людишками, наблюдать за ними <…> Указанные базы данных могут использоваться криминальным миром для того же шантажа, эти данные могут вороваться, перепродаваться. Считаю, эту меру недопустимой!».

Пользователь САША видит в принятом законе опасность не только для граждан, но и для самих властей: «С учетом технической зависимости России от зарубежных производителей Единый регистр создает беспрецедентные возможности для геополитических противников и даже может способствовать выполнению задачи ЦРУ США по сбору информации о гражданах РФ и угрожает суверенитету России. Не исключено, что эта всероссийская база может спровоцировать киберпреступников и интернет-мошенников. Нами рулит ЦРУ?».