План сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» попал под угрозу срыва
Экскаваторы-погрузчики, копающие котлованы на аварийной атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» 17 января, стали редким признаком прогресса в скандальном плане японского правительства сбросить радиоактивную воду с аварийной электростанции, 31 января сообщает Asahi Shimbun.
Согласно плану, миллионы тонн хранящейся рядом с АЭС не до конца очищенной радиоактивной воды будут сброшены в море в течение нескольких десятков лет, начиная с весны 2023 года. Однако противодействие этому плану остается ожесточенным среди местных жителей, рыбной промышленности и правительств зарубежных стран.
Выкапываемые ямы должны будут временно удерживать радиоактивную воду непосредственно перед сбросом в океан. Однако другие подготовительные работы уже застопорились.
Японское правительство планирует создать подводный туннель, по которому частично очищенная и разбавленная до приемлемой концентрации радиоактивная вода будет сбрасываться в океан примерно в 1 километре от станции.
Первоначально бурение тоннеля планировалось начать в начале этого года, но оно было перенесено на июнь. Некоторые правительственные чиновники теперь сомневаются, что туннель можно будет завершить к сроку запланированного начала сброса воды.
«Едва ли возможно построить подводный туннель менее чем за год», — подчеркнул один из чиновников.
В апреле 2021 года японское правительство приняло решение слить загрязненную воду, хранящуюся рядом со станцией, чтобы ускорить процесс ее вывода из эксплуатации, который рассчитан на десятилетия.
Накопление зараженной радиацией воды стало серьезной проблемой для японских властей и оператора электростанции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) со времени ядерной аварии на станции. Тогда на пострадавшей от землетрясения и цунами АЭС произошло расплавление активных зон сразу трех ядерных реакторов.
В 2021 году работы по ликвидации аварии приводили к появлению ежедневно в среднем 150 тонн такой воды, поскольку дождевые и подземные воды продолжают поступать в поврежденные корпуса реакторов и смешиваться с водой, используемой для охлаждения до сих пор находящегося там расплавленного ядерного топлива.
Загрязненная вода обрабатывается на установке для удаления тяжелых радионуклидов, известной как ALPS, и сохраняется в резервуарах. Однако ALPS не может удалить легкий тритий, бета-излучающий радиоактивный изотоп водорода, и некоторые другие вещества.
Чтобы понизить уровень трития в этой недоочищенной воде ее планируется разбавлять большим количеством морской воды до получения низкой концентрации радиоактивных веществ. Именно для этой операции сейчас роются ямы рядом со станцией.
Проблема накопления загрязненной воды стала критической для властей и компании-оператора станции. TEPCO заявила, что существующие на заводе 1061 резервуар способны вместить в общей сложности 1,37 млн тонн воды и будут заполнены примерно к весне 2023 года. По состоянию на 20 января заполнение имеющихся резервуаров достигло 94%.
Правительство Японии опасается, что продолжение строительства дополнительных резервуаров для хранения радиоактивной воды на АЭС может поставить под угрозу общие работы по ее выводу из эксплуатации.
Правительство страны попросило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) направить инспекционную группу для проверки безопасности очищенной радиоактивной воды. Публичное одобрение со стороны заслуживающего доверия международного органа может иметь большое значение для ослабления внутренней и международного противодействия плану сброса воды.
Группа исследователей МАГАТЭ из 11 стран, включая выступающие против сброса воды Китай и Южную Корею должна была посетить Японию в декабре 2021, а в марте приступить к инспекции. Но эта поездка была отменена после того, как из-за штамма «Омикрон» началась новая волна инфекций.
Японские чиновники ведут переговоры с МАГАТЭ о визите группы весной. Но остается неясным, когда поездка сможет осуществиться.
Правительство страны и TEPCO также не добились большого прогресса в получении поддержки от рыбаков и общественности, несмотря на проведение многочисленных брифингов по плану сброса воды.
Недоверие к правительству и коммунальным предприятиям в префектуре Фукусима остается высоким из-за их серии неправильных действий в связи с ядерной катастрофой. Так, рыбаки выступают категорически против сброса воды в океан, где они зарабатывают себе на жизнь. Ведь это неизбежно приведет к падению спроса на выловленную ими рыбу.
«Если вы настаиваете на безопасности очищенной воды, почему бы вам не распылить ее в своем саду или не слить в реку, впадающую в Токийский залив?» — спросил на недавнем брифинге у правительственных чиновников Тору Такахаси, рыбак из города Сома в 50 км от станции.
Чиновники привезли с собой огромную стопку документов, чтобы подчеркнуть безопасность очищенной воды. Но они опустили глаза и замолчали, когда Такахаси и другие противники бросили вызов их мнению.
«Я никогда не откажусь от противодействия», — подчеркнул рыбак.
Такое сопротивление создало головную боль для руководителей городов по соседству с атомной станцией. Они с нетерпением ждут прогресса в работах по выводу АЭС из эксплуатации, а избавление от огромного количества загрязненной воды на станции стало бы большим шагом на пути к восстановлению их пострадавших сообществ.
После решения правительства спустить воду мэр соседнего с АЭС города Футаба Сиро Идзава призвал тогдашнего министра промышленности Хироси Кадзияму заручиться поддержкой плана сброса воды со стороны населения и рыбаков, чтобы продвинуть вперед процесс ее вывода из эксплуатации.
Футаба, в котором до ядерной катастрофы проживало 7 тыс. человек, остается единственным муниципалитетом в префектуре Фукусима, для которого до сих пор не сняли приказ об эвакуации населения.
В 2015 году Футаба неохотно стала местом хранения загрязненной почвы и мусора, собранных при очистке муниципалитетов в префектуре под предлогом «ускорения прогресса восстановления». Если запланированный выпуск воды будет дополнительно отложен из-за противодействия со стороны других муниципалитетов, будущее восстановления Футабы останется под вопросом.