1. Политическая война
  2. Выборы в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Генпрокуратура Белоруссии поддержала обвинение менеджеров «Белгазпромбанка»

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Следствие
Следствие
Следствие

О полном завершении задачи по поддержке государственного обвинения высших руководителей «Белгазпромбанка» в коррупционных преступлениях сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры Белоруссии 7 июля на своем сайте.

В сообщении указывается, что обвинением доказано, что председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико создал и руководил организованной группой, к участию в которой включил шестерых своих заместителей, и совместно с ними в период с 2007 года по июнь 2020 года получал взятки от белорусских бизнесменов за содействие в заключении кредитных и иных договоров и дальнейшее сотрудничество с ОАО «Белгазпромбанк».

Обвинением установлены факты получения преступной группой Бабарико взяток на сумму более 16,7 миллиона белорусских рублей, 5,2 миллиона евро и 7,4 миллиона долларов США.

Взятки принимались наличными или на подконтрольные преступной группе счета иностранных и оффшорных компаний, после чего распределялись между участниками.

Действия участников группы — должностных лиц ОАО «Белгазпромбанк» — квалифицированы по ч.3 ст. 430 УК Белоруссии как получение взятки в особо крупном размере организованной группой.

Кроме того, полностью подтверждено обвинение Виктора Бабарико в легализации («отмывании») средств, полученных преступным путем (ч.2 ст. 235 УК Белоруссии) в целях утаивания, искажения происхождения и действительной принадлежности ранее полученных взяток на сумму 1,1 миллиона рублей.

Прокуратура указывает, что гособвинителем представлены в суд исчерпывающие доказательства преступной деятельности.

При этом, отмечает прокуратура, шестеро заместителей Бабарико признали вину в предъявленном обвинении, сотрудничали со следствием, рассказали о совершенных преступлениях и о распределении ролей каждого из участников, сообщили иные детали преступной деятельности.

Организатор и руководитель группы — Виктор Бабарико — вину не признал.

Прокуратура отмечает, что среди письменных доказательств в суд представлены ответы правоохранительных органов иностранных государств, в том числе Республики Кипр и Республики Болгария, содержащие сведения о совершении финансовых операций в целях получения и распределения взяток на счетах иностранных компаний.

Все участники группы приговором Верховного Суда Белоруссии осуждены по всем статьям обвинения, и приговор суда вступил в законную силу.

Виктору Бабарико назначено наказание сроком 14 лет колонии усиленного режима со штрафом 5 000 базовых величин, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 5 лет.

По предложению прокуратуры с Виктора Бабарико в доход государства взыскано свыше 47,7 миллиона рублей.

Пятерым участникам организованной группы в качестве основного наказания назначено от пяти с половиной до шести с половиной лет лишения свободы, одному — 5 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Напомним, до привлечения его к уголовной ответственности Виктор Бабарико участвовал в качестве кандидата на пост президента Белоруссии в избирательной кампании 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER