16
март
2020
  1. Культурная война
  2. Криминальные происшествия
Лондон, / ИА Красная Весна

Британская полиция начала охранять древние памятники Уэльса от вандалов

Ежедневное патрулирование памятников архитектуры на территории Уэльса решили проводить археологи в сотрудничестве с местными управлениями полиции, 16 марта сообщает BBC.

Решение было принято после того, как археолог Томос Джоунс увидел на одной из сетевых торговых площадок, например, eBay, фрагменты знаменитых голубых камней из округа Пембруксшир в Уэльсе. Именно этот тип камней использовался для строительства кромлеха Стоунхендж.

Инициатором обходов выступило руководство Национального прибрежного парка Пемброкшира, к которому присоединились благотворительный фонд Dyfed Archaeological Trust и местное управление полиции. Для обходов территории национальных парков была собрана группа из 10 человек, умеющих составлять протоколы об актах вандализма в отношении культурных памятников.

«У нас, по счастью, много древних памятников и археологических площадок, которые имеют большое значение как на национальном, так и на международном уровне, — сказал инспектор полиции Ройбен Пэлин. — Эти памятники нельзя перемещать, и наш долг обеспечить им защиту».

На территории Уэльса находятся тысячи исторически ценных мест. Последнее время археологи и полиция неоднократно фиксировали факты осквернения древних археологических памятников. Вандалы не только изымали из построек фрагменты, которые затем продавали через онлайн-площадки. Они еще и, предположительно, совершали ритуалы с жертвоприношениями на древних урочищах. Так, одна погребальная камера периода неолита была измазана кровью животных. «В Пентре-Ифане мы обнаружили пятна крови животных — рассказал археолог Томос Джоунс. — Возможно, это результат проведения ритуала».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER