На Дальнем Востоке упростили процедуру покупки участков под марикультуру
Первые электронные торги по покупке участков акватории на Дальнем востоке под выращивание марикультуры провело Росрыболовство на специально открытом для этого интернет-сервисе 3 сентября, сообщает RG.RU.
Благодаря созданному ресурсу до 2020 года планируется реализовать 100 тыс. га акватории, пригодной для выращивания аквакультуры. Первые торги показали, что подобные участки пользуются повышенным интересом со стороны предпринимателей. Так, в среднем цена участка в результате аукциона вырастала в 5 раз, а самые «привлекательные» участки увеличивались в цене в 10–20 раз. Устроители рассчитывают, что уже от продажи первых 20 участков бюджет Российской Федерации сможет получить 160 млн рублей.
Новый сервис призван в первую очередь переломить плачевную ситуацию с формированием и распределением участков акватории пригодных для выращивания марикультур. Ранее, чтобы получить подобный участок предприниматели были вынуждены принимать участие в «молоточных» аукционах, которые проводились в Москве и часто заканчивались судами и скандалами. При такой системе время оформления одного участка могло доходить до 1 года. Также, возникали проблемы с многочисленными ограничениями, вызванными пограничным положением региона, а также обилием стратегических водных и прибрежных объектов, расположенных вдоль побережья. Участки, которые сейчас выставлены на продажу, полностью «очищены» от всех ограничений и пригодны к немедленному освоению.
Чиновники рассчитывают, что новый более быстрый и более прозрачный подход к распределению участков под выращивание марикультуры сможет смягчить масштабную разницу в производстве этого вида товаров в сравнение с соседними странами региона. Так, Россия к текущему моменту производит лишь 10 тыс. тонн подобной продукции в год, в то время как КНР — 49,2 млн тонн. При этом из 350 млн га дальневосточной акватории РФ пригодны для выращивания морских культур только 65 млн га, из которых на текущий момент возделывается только 60 тыс.
Напомним, что к марикультурам, которые можно выращивать в условиях морских ферм, можно отнести не только ценные породы рыбы, но и такие важные для Дальнего Востока продукты как ламинария, морской еж, гребешок и трепанг. Последний оказался на грани вымирания в прошлом десятилетии из-за бесконтрольного вылова, который пришлось жестко ограничить, чтобы спасти популяцию этого вида.
Также напомним, что в августе президент Путин поручил инвестировать в развитие Дальнего Востока 5,5% от бюджета страны. В регионе активно развивается рыбная промышленность, в этом году ожидается рекордный улов лососевых. Наиболее крупным инвестором в развитие рыбных ферм выступает Китай.
По мнению экспертов в рыболовной отрасли, такая чудовищная диспропорция в масштабах выращивания марикультур связана с методами освоения природных богатств Дальнего Востока в 90-е годы, а также с психологией чиновников и рыболовов. После развала Советского Союза долгие годы никто и не задумывался о том, что можно что-то выращивать в условиях края, который безумно богат природными ресурсами. Чиновники министерства рыбного хозяйства, слитого в постсоветской России с Министерством сельского хозяйства, занимались в основном тем, что распределяли квоты и получали свою мзду с этого распределения. Проще говоря, делили природные богатства. На Дальнем Востоке процветал варварский и браконьерский лов рыбы, в том числе ценных пород.
В последние годы удалось упорядочить отношения в вопросах квот на вылов, а также сильно сократить браконьерство. Мелкие и средние предприниматели столкнулись с тем фактом, что порог вхождения в пул компаний которые могут позволить себе лов в открытом море слишком высок, а незаконный лов рыбы слишком опасен, и их внимание переключилось на прибрежное фермерство. Эта область долгие годы была не востребована из-за «грабительских» методов освоения региона и законодательство и процедуры в ней остались на уровне 90-х годов: с поездками в Москву, «икорными» взятками, скандалами и судами. Естественно в таких условиях отрасль не имела возможности развиваться. Возможно теперь с введением новых норм ситуацию удастся выправить. Мировая практика показывает, что в области производства ценных морских продуктов фермерские хозяйства показывают себя более эффективно, чем дикий лов и по некоторым наименованиям дают уже больший объем производства.