1. Культурная война
  2. Археологические находки
Тюмень, / ИА Красная Весна

Археолог ТюмГУ уточнил представления о жизни скотоводов бронзового века

Изображение: Дмитрий Будько © ИА Красная Весна
Археологические раскопки
Археологические раскопки

Исследование мобильности представителей различных археологических культур II тысячелетия до нашей эры, живших в степях и лесостепях Урало-Ишимского междуречья, проведенное археопочвоведом Денисом Шараповым из Тюменского государственного университета (ТюмГУ), доказало большую оседлость образа жизни скотоводов, 24 декабря сообщает пресс-служба ТюмГУ.

Выводы из своего исследования научный сотрудник международной комплексной НИЛ по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия Института X-BIO ТюмГУ, PhD Денис Шарапов представил в статье «Тирания кочевнической этнографии: пересмотр степени мобильности в евразийских степях в бронзовом веке (2100−1300 гг. до нашей эры)» (The tyranny of nomadic ethnography: re-approaching Late Bronze Age (2100−1300 BCE) mobility in the central Eurasian steppes), опубликованной в Journal of Anthropological Archaeology» (Q1).

Он подкрепил их восьмью сериями доказательств, для чего проанализировал данные исследований более чем 40 археологических памятников, расположенных в России и Казахстане.

Ученым были проанализированы особенности построек этих древних поселений; скорость, с какой происходило в них накопление материальных останков; состав скота, который они разводили; сезон, когда проводился забой. Кроме того, им был учтен изотопный состав человеческих и животных останков, транспортабельность найденных артефактов, свидетельства создания запасов кормов, а также особенности ритуалов.

Археолог установил, что поселения заселялись людьми круглый год, а покидавшие поселения на длительные периоды времени некоторые группы жителей удалялись от них не более чем на 15 километров. В целом же существовавшие отдельные группы кочевых скотоводов были немногочисленны, составляя порядка 10% от общего населения охваченного исследованием региона.

Таким образом, установленные данные позволяют утверждать, что жители этого региона были оседлыми скотоводами, а бытующий стереотип, что все скотоводы древности являлись кочевниками, не верен.

Как отмечает Денис Шарапов в своей статье, «археологи некритически проецируют этнографические модели, связанные с сезонной мобильностью, на общества позднего бронзового века», тогда как жить оседло людям этих поселений позволяли заготовки сена, которые они делали с помощью бронзовых серпов. Также такому образу жизни способствовали маленькая численность коллективов и благоприятная окружающая среда.

Ученый считает, что традиционное представление о том, что переход к оседлому образу жизни произошел в связи с возникновением земледелия, следует дополнить, поскольку в некоторых регионах мира появление круглогодичных поселений не было связано с возделыванием сельскохозяйственных культур. Как, например, это было на северо-западе современных США или в Японии.

Теперь же благодаря исследованию археолога ТюмГУ к этому краткому списку можно добавить зауральские степи современных России и Казахстана.