Китай запустил группу спутников для выполнения космических вычислений

Китай вывел в космос 12 новых спутников — первых в многотысячной сети, которая обеспечит орбитальную вычислительную инфраструктуру для поддержки передовых технологий, включая искусственный интеллект, сообщает 14 мая издание Yicai.
Ракета Long March-2D стартовала сегодня с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу, доставив первые спутники в так называемую «Вычислительную группировку трех тел», сообщает Синьхуа.
Новая группировка разрабатывается Чжэцзянской лабораторией и международными партнерами, а спутники для этого запуска изготовлены компанией Adaspace Technology. Каждый из них может выполнять 744 тера операций в секунду, обеспечивая в общей сложности 5 пета операций в секунду вычислительной мощности на орбите и 30 терабайт емкости для хранения данных, говорится в сообщении.
Массив призван решить проблему, связанную с тем, что спутники не могут обрабатывать данные в режиме реального времени, поскольку им обычно необходимо сначала передать собранные в космосе данные обратно на Землю, где они обрабатываются в центрах обработки данных. Это часто ограничено возможностями передачи и приема, что приводит к таким проблемам, как потеря данных и их несвоевременная обработка.
Согласно планам лаборатории Чжэцзян, расположенной в Ханчжоу, созвездие постепенно превратится в космическую вычислительную инфраструктуру с тысячами спутников и общей вычислительной мощностью в 1000 POPS.
По словам Ван Цзяня, директора Чжэцзянской лаборатории и члена Китайской инженерной академии, это значительно расширит границы применения космических технологий и будет иметь глубокое значение для преобразования аэрокосмической промышленности.
Спутники, запущенные сегодня, также оснащены разработанной в лаборатории Чжэцзян моделью искусственного интеллекта с 8 миллиардами параметров, которая может обрабатывать данные со спутника на орбите и выполнять экспериментальные задачи, включая лазерный доступ к некопланарным спутникам и астрономические наблюдения, говорится в сообщении.
(теги пока скрыты для внешних читателей)