Эксперт: США способны создать самолет с противоракетным лазером к 2025 году


О способности ВПК США создать к 2025 году работающие образцы противоракетных лазерных установок авиационного базирования заявил советник генерального директора ПАО НПО «Алмаз» Александр Игнатьев сегодня, 23 августа, в ходе круглого стола «Стратегическая стабильность в многополярном мире и дестабилизирующие факторы», проводимого в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В докладе Александра Игнатьева рассматривались перспективы создания в США авиационных лазерных комплексов стратегического назначения. Выступающий сообщил, что немалая часть информации о программе создания противоракетных лазеров космического и воздушного базирования представляла собой элемент информационной войны, которую США вели с целью убеждения СССР, а затем России, в скором появлении средств нейтрализации сил ядерного сдерживания и нарушения стратегического баланса. Однако в реальности успехи американского ВПК в этой области были существенно скромнее, нежели транслировалось в СМИ, отметил эксперт.

Докладчик заявил, что к настоящему моменту все открытые работы по созданию противоракетных лазеров воздушного базирования в США официально свернуты. Но они вовсе не прекращены и ведутся в закрытом режиме. Результатом этих работ, согласно заявлению Игнатьева, может стать создание работающих образцов противоракетных лазеров авиационного базирования на рубеже 2025 года.

Напомним, что американская программа создания «космического», а затем «авиационного» лазера имела своим началом предтечу ПРО — программу СОИ (Стратегической оборонной инициативы — прим. ИА КВ), провозглашенную президентом США Рональдом Рейганом. В рамках СОИ предполагалось поражение космическими лазерами боевых блоков советских межконтинентальных ракет или самих ракет на начальном этапе их полета (АУТ, активный участок траектории — прим. ИА КВ). Большая часть программы осталась исключительно «на бумаге», однако информационный эффект от ее провозглашения был очень серьезным и считается одним из ярчайших примеров «гонки вооружений». После 2000 года в США развивали программу ABL (Air Borne Laser) и смогли в 2010 году осуществить уничтожение баллистической ракеты с помощью самолета-носителя и разработанного для этой программы лазера. Но при этом предполагаемые параметры, необходимые для реальной эффективности комплекса, не были достигнуты — вместо дистанции в сотни километров самолет должен был приблизиться к мишени на десятки, что фактически обесценивало его. Для доведения комплекса до заявленных характеристик требовалось многократно нарастить мощность лазера, а энергетическая установка такой мощности является неподъемной для современной и перспективной авиации. Официально программа ABL была закрыта в 2011 году, и единственный опытный самолет-носитель был утилизирован в 2014 году. Стоимость программы составила более 5 млрд долларов.