Число самоубийств в Иордании возросло из-за COVID-19 — психиатр

Изображение: (cc) Crissa
Коронавирус, штамм омикрон
Коронавирус, штамм омикрон
Коронавирус, штамм омикрон

Число самоубийств, связанных с COVID-19, в Иордании только растет, несмотря на то, что пандемия подходит к концу, заявил психиатр, доктор Валид Серхан, представитель Ближнего Востока во Всемирной ассоциации психиатров, 9 августа сообщило иорданское информационное агентство Petra.

Он отметил, что уровень психических расстройств резко вырос во время и после пандемии.

Экономика Иордании сильно пострадала от Covid-19, и королевство ввело одни из самых жестких ограничений на блокировку в мире.

Выступая на конференции в Аммане, где обсуждалось психическое здоровье во время пандемии коронавируса, Серхан сказал, что в 2020 году в Иордании значительно увеличилось число людей, страдающих тревогой и депрессией, когда были введены ограничения.

По его словам, количество тревожных и депрессивных расстройств выросло за год на 26% и 28% соответственно, и ожидается, что число самоубийств будет продолжать расти, несмотря на то, что мир медленно возвращается к нормальной жизни после пандемии.

Изучая пациентов с диагнозом Covid через шесть месяцев после заражения вирусом, Серхан сказал, что 31% из них страдал от депрессии, 46% — от повышенной тревожности и 50% — от когнитивного дисбаланса.

Он добавил, что 36% из них заметили повышенную утомляемость, а еще у 38% были проблемы со сном.

Он добавил, что, несмотря на наличие возможностей профилактики и лечения, большинство людей с психическими расстройствами не получают надлежащего ухода в Иордании.

Он добавил, что пандемия коронавируса показала недостатки и слабости системы.

В прошлом месяце организация, специализирующаяся на психическом здоровье и психосоциальной поддержке, под названием Международный медицинский корпус (IMC) сообщила, что в 2021 году было 593 попытки самоубийства и 143 самоубийства по сравнению со 116 самоубийствами в 2019 году.

IMC обнаружил, что самоубийствам в Иордании способствовало множество факторов, в том числе пандемия Covid-19 и высокий уровень безработицы, который вырос почти до 25%.

Ранее в этом году парламент Иордании принял вызвавший много критики закон, предусматривающий уголовную ответственность за попытки самоубийства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER