В Японии разработан план действий по утилизации воды Фукусимы

Изображение: (сс) IAEA Imagebank
Fukushima Daiichi water tanks
Fukushima Daiichi water tanks
Fukushima Daiichi water tanks

План по сбросу в море загрязненной воды с АЭС Фукусима, включающий стандарты компенсации для местной промышленности и отчет по безопасности, наметило во вторник правительство Японии, 28 декабря пишет Asahi Shimbun.

Япония ожидает, что МАГАТЭ в следующем году подготовит промежуточную оценку безопасности, компетентности местных аналитических лабораторий и нормативно-правовой базы. Ранее, в апреле Япония обратилась в МАГАТЭ с просьбой провести обзор рекомендаций по дальнейшему обращению с водой.

Чтобы избежать ущерба репутации, Япония стремится расширить возможности международного мониторинга процесса по сбросу хранимой на станции воды. Кроме того, правительство намерено установить стандарты компенсации за ущерб, который местному рыболовству, туризму и сельскому хозяйству могут причинить слухи.

Напомним в апреле Япония заявила, что будет сбрасывать радиоактивную воду поэтапно после очистки и разбавления, начиная примерно с весны 2023 года. Это заявление вызвало обеспокоенность у местных рыбаков и возражения со стороны соседних Китая и Южной Кореи.

Ранее в этом месяце оператор завода Tokyo Electric Power (TEPCO) представил подробные планы утилизации, включая строительство подводного туннеля для сброса воды.

По утверждению японской стороны, выпуск радиоактивной воды, в количестве 1,3 млн т, необходим для вывода станции из эксплуатации и что такой сброс является обычной практикой во всем мире. До момента сброса вода хранится в резервуарах, стоимостью $870 млн в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER