1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты предрекли рост средней ипотечной ставки к концу года

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Ипотека
Ипотека
Ипотека

Средняя ипотечная ставка к концу 2021 года может перешагнуть отметку в 10%, прогнозируют эксперты в области ипотечного кредитования, 19 ноября пишет газета «Известия».

Так, эксперт ипотечного рынка Адрей Бархота считает, что средние ипотечные ставки до конца 2021 года могут достичь 10% или даже превысить это значение, поскольку идет удорожание кредитов из-за повышения ставки Центрального банка. Специалисты федеральной компании «Этажи» также предположили, что банковские ставки к Новому году могут приблизиться к 10%.

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского посчитал, что ставки могут возрасти до 10% в 2022 году в случае, если ЦБ дополнительно повысит ключевую ставку. А член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков заверил, что рост средней ипотечной ставки до конца года произойдет на 1–1,5 процентных пункта.

Напомним, 30 сентября пресс-служба Банка России сообщила, что размер ставки по ипотечным кредитам обновил максимум с апреля прошлого года и установился на отметке 7,78%. При этом на текущий момент ставки выросли до 8,87% на новостройки и до 9,26% — на вторичное жилье.

Напомним, в конце июня 2021 года председатель правления ВТБ Анатолий Печатников заявил, что рынок ипотечного кредитования в России может вырасти почти в два раза. В банке ВТБ не увидели каких-либо рисков образования финансового «пузыря» с ипотечными кредитами, потому что уровень просроченной задолженности остается низким.

Отметим, 23 июня агентство «Национальные кредитные рейтинги» опубликовало отчет, согласно которому российские банки могут обновить исторический максимум выданных ипотечных кредитов в 2021 году.

Аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» считают, что кредитные ставки по ипотеке, несмотря на рост, остаются привлекательными для заемщиков и находятся на уровне ниже 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER