Никаких «северных территорий»: японскую делегацию не пустят на Курилы

Остров Итуруп исключен из программы визита японской бизнес-миссии, которая начинается 16 августа по инициативе российской стороны, сообщает 15 августа издание «Известия».

Как сообщили в двух профильных ведомствах — МИД РФ и Минэкономразвития, такое решение принято по причине отсутствия конструктивных идей от японской стороны по направлениям, определенным во время прошлогоднего визита. В частности, речь идет об аквакультуре, ветроэнергетике, создании тепличных хозяйств, утилизации мусора и разработке пакетных туристических поездок.

Как отмечает издание, на Итурупе идет реализация совместного проекта по ветрогенерации. В частности, проводятся замеры ветропотенциала, однако ничего нового представлено не было. Что касается проектов на трех других островах — Кунашир, Шикотан, Хабомаи, то российская сторона ожидает получить четко обговоренный проект сотрудничества, который должен быть готов к началу Восточного экономического форума во Владивостоке, где пройдет встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ.

Кроме того, по мнению российской стороны, сложности в реализации намеченных проектов обуславливаются излишней политизацией процесса со стороны Токио. В частности, в июле парламент Японии принял поправки в закон «О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий», которые, по их мнению, нацелены на облегчение совместной хозяйственной деятельности с Россией за счет создания для финансирования проектов с бюджетом 10 млрд йен (5,7 млрд рублей).

При этом в документе указано, что деятельность будет осуществляться на «японских северных территориях». Отталкиваясь от этого, японцы пытаются участвовать в разработке технико-экономических обоснований совместных проектов, хотя по российскому законодательству это недопустимо, сообщили изданию источники в ведомствах.

«Каждый исходит из своих интересов, и эти интересы разнятся. Японцы считают это сотрудничество маленьким шагом на пути к получению обратно всех четырех островов — это их заветная цель. Пока же они хотят закрепиться экономически и смягчить позицию России», — пояснил глава Центра исследований Японии ИДВ РАН Валерий Кистанов.

Напомним, решение о совместном хозяйствовании на Южных Курилах было достигнуто в конце 2016 года по результатам встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Курильские острова на карте
Курильские острова на карте
Изображение: (сс) Latitude
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER