1. Социальная война
  2. Тюремная система в России
Москва, / ИА Красная Весна

Путин одобрил предложение ввести должность замглавы ФСИН для новой службы

Цитата из фильма «Хочу в тюрьму», режиссер Алла Сурикова. 1998, Россия
Цитата из фильма «Хочу в тюрьму», режиссер Алла Сурикова. 1998, Россия
Цитата из фильма «Хочу в тюрьму», режиссер Алла Сурикова. 1998, Россия

Президент России Владимир Путин согласился с предложением ввести в структуру ФСИН должность заместителя директора ведомства, который будет заниматься вопросами исправления заключенных, представленным министром юстиции РФ Константином Чуйченко. Об этом 31 января сообщает пресс-служба Кремля, передает ИА REGNUM.

Глава минюста отметил, что для сокращения количества заключенных в тюрьмах нужно заняться их социальным сопровождением во время отбывания наказания, «чтобы затем уже они не совершали преступлений».

«Нами разработан закон о пробации. Это и есть та самая служба, и мы специально уходим от слова „инспекция“, потому что инспекция — это всё-таки контрольно-надзорная история, а здесь всё-таки эта деятельность ближе к душе человека, это, я бы сказал, человеческая история», — сказал Чуйченко.

По его словам планируется, что в местах лишения свободы будут предоставлять осужденным возможность получить образование. Также им будут доступны медицинские услуги, социальные услуги и психологическая помощь.

Министр отметил, что законопроект пока не принят, но для эффективной работы нужно уже ввести в штат ФСИН должность заместителя, который и будет заниматься вопросами пробации. Путин одобрил это предложение. Чуйченко заявил, что до 2030 года планируется сократить число заключенных в стране в 1,5 раза до 300 тыс. человек.

Стоит отметить, что в России в 2000 году числилось 1,06 млн заключенных. К 2021 году этот показатель сократился до 483 тысяч, из которых 109 тысяч находятся в следственном изоляторе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER