В Молдавии ответили на замечание российского МИД

Константин Кузнецов. Иллюстрация к басне И. А. Крылова «Слон и Моська». 1930-е гг.
Константин Кузнецов. Иллюстрация к басне И. А. Крылова «Слон и Моська». 1930-е гг.

Россия не может говорить Молдавии, как правильно называть свой язык, заявил председатель молдавского парламента Игорь Гросу 6 марта в эфире Radio Moldova.

«Как называть язык, историю, страну, что угодно — это наше личное дело. Я очень огорчаюсь, когда люди, которые не говорят на румынском языке, не понимают его, имеют наглость диктовать нам, как называть свой язык», — сказал Гросу.

В Молдавии не ставят под сомнение название языков в других странах. В республике учат румынский язык даже дети тех, кто выходит на протесты, отметил Гросу.

Напомним, парламент Молдавии принял в первом чтении законопроект, который изъял из официального обращение понятие молдавского языка в пользу румынского языка.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова прокомментировала принятие в Молдавии в первом чтении закона о языках: «Настоящая поддержка демократии по-американски. При Санду (президент — Майя Санду — прим. ИА Красная Весна) Молдавия отказывается от родного языка».

Отметим, 6 марта в Молдавии прошли массовые протесты против замены молдавского языка румынским.

Комментарий редакции

Насильственная румынизация Молдавии идет уже более 30 лет. Первым делом от своей молдавской идентичности отреклась творческая интеллигенция, а потом политики. Но, несмотря на это, до сих пор простые люди считают себя молдаванами, а свой язык молдавским.

Молдавский народ помнит зверства румын во времена оккупации, поэтому не хочет ассоциировать себя с румынами. Кроме того, у граждан принципиально стоит вопрос о героях Великой Отечественной войны: у молдаван герои — это советские воины, а у румын — фашистские оккупанты.

Именно поэтому режим Санду пытается в республике запретить все русское и советское. В том числе фильмы про Великую Отечественную войну.

Россия всегда помогала сохранять и развивать молдавскому народу свою культуру, язык, традиции, для этого во времена СССР в республике создавались университеты, театры, дворцы культуры, фестивали, национальный кинематограф и студии мультипликации. Развивалось народное творчество. И держалось это все на уважении и дружбе народов.