11
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Отношения Ирака и США
Москва, / ИА Красная Весна

США угрожает Ираку перекрыть доступ к доходам от экспорта нефти

Власти Ирака могут быть лишены доступа к хранящимся в США средствам от продажи нефти. Об этом 11 января заявил Госдепартамент США властям Багдада, сообщает электронная версия газеты The Wall Street Journal.

По информации источников газеты, уполномоченные от Госдепа США по телефону сообщили исполняющему обязанности премьер-министра Ирака Аделю Абдель Махди о том, что не исключается блокирование счета в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Данный банк входит в состав 12 банков, которые находятся в Федеральной резервной системе и выполняют в стране функции Центробанка США.

Как пишет издание, Ирак хранит финансы в данном банке от реализации иракской нефти, продаваемой в другие страны, что может повлечь серьезные финансовые проблемы иракской экономике. Сумма предполагаемого ущерба умалчивается.

В США предполагают, что в результате вывода американских военных из Ирака какая-то часть этих денег может оказаться в Иране. Вашингтон не устраивает такой ход событий.

Ранее, в 2015 году, уже был прецедент, когда был заблокирован доступ для Багдада к указанному счету в банке из-за подозрений американцев, что какая-то доля финансов направляется в интересах Ирана, в том числе и на нужды террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что создало серьезные проблемы для финансовой системы Ирака.

Напомним, что Госдепартамент был не настроен вести переговоры с Ираком о выводе военных частей США из страны. Все американские представители ведут разговоры в Ираке с целеполаганием по налаживанию стратегического партнерства между странами в военной, политической и экономической областях.

Доллары США
Доллары США
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER