1. Классическая война
  2. Война в Йемене
Мариб, / ИА Красная Весна

Контроль хуситов Йемена над Марибом является вопросом времени — эксперт

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Война в Йемене
Война в Йемене
Война в Йемене

Проправительственные силы в центральном Йемене готовятся защитить город Мариб, свой последний оплот на севере, от наступающих боевиков-хуситов, 2 ноября сообщает Reuters.

Если провинция Мариб перейдет к хуситам, это нанесет удар по военной коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая уже более шести лет ведет борьбу с этой группой, связанной с Ираном.

Надвигающаяся битва за город Мариб также поставит под угрозу его население в три миллиона человек, включая почти 1 миллион, которые бежали из других частей Йемена с тех пор, как он оказался втянут в региональную борьбу за власть между Саудовской Аравией и Ираном.

Военный представитель хуситов Яхья Сареа объявил 2 ноября, что хуситы захватили районы Мариб аль-Джуба и Джебель-Мурад после того, как в прошлом месяце захватили аль-Абдию и Хариб, заявив, что «наши моджахеды продолжают марш в сторону города Мариб». Они продвинулись в большинстве районов Мариба, единственного газодобывающего региона Йемена, где находится одно из крупнейших нефтяных месторождений страны.

Неясно, начнут ли хуситы прямое наступление на столицу провинции Мариб или перейдут к захвату близлежащих нефтегазовых объектов и осаде города. Их территориальные завоевания в Марибе, а также в богатой нефтью Шабве на юге происходят, несмотря на авиаудары коалиции и ожесточенные бои, которые привели к тяжелым потерям с обеих сторон и гибели мирных жителей.

«Контроль хуситов над всем Марибом выглядит лишь вопросом времени, хотя это может занять несколько месяцев, если правительственные силы получат от коалиции более качественное оружие и преодолеют разногласия между ними», — сказал Майса Шуджа Аль-Дин, научный сотрудник Центра стратегических исследований Саны.

Правительственные силы заявляют, что не уступят. По словам двух военных источников и местного чиновника, по всему городу установлены траншеи, мешки с песком и наземные мины.

«Если хуситы двинутся через пустыню к нефтяным и газовым месторождениям к востоку от города Мариб, они станут легкой добычей для военных самолетов коалиции, поэтому они попытаются окружить город с трех фронтов, но мы можем противостоять и разбить их», — заявил военный командир.

Мариб расположен к востоку от столицы Саны, которую хуситы захватили вместе с большей частью северного Йемена в 2014 году, когда они свергли правительство, поддерживаемое Саудовской Аравией, что побудило коалицию вмешаться.

ООН и США пытаются добиться перемирия, необходимого для возобновления политических переговоров. «Наша непосредственная забота связана с безопасностью и защитой гражданского населения в Марибе. Только за первые шесть месяцев этого года там было убито или ранено больше гражданских лиц, чем за предыдущие два года вместе взятые», — сказала Эрин Хатчинсон, страновой директор Норвежского совета по делам беженцев в Йемене.

Переговоры между суннитской мусульманской Саудовской Аравией и шиитским Ираном, направленные на ослабление напряженности, не достигли значительного прогресса, и продвижение хуситов в Марибе, вероятно, еще больше ободрит Тегеран.

«С точки зрения Ирана, их союзник в Йемене хуситы, по сути, очень близки к победе в войне на севере, если не во всей стране. Крайне трудно понять, почему они или хуситы посчитали бы, что сейчас подходящий момент остановиться», — сказал Питер Солсбери, старший аналитик Международной кризисной группы.

Эр-Рияд хочет выйти из дорогостоящей войны, но нуждается в гарантиях безопасности, в том числе в отношении ракет хуситов, нацеленных на саудовские города.

«Саудовцы…не покинут (Йемен) любой ценой, они должны представить свое вмешательство как несколько успешное», — сказал Солсбери. Даже если Эр-Рияд достигнет соглашения с хуситами, прекращение войны требует согласия между бесчисленными группировками Йемена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER