«Умные» ракеты Трампа станут менее точными

Storm Shadow
ShadowStorm
Storm Shadow
Изображение: (cc) Oscareagle~commonswiki

Изучение остатков ракет производства Великобритании и Франции, впервые попавших в распоряжение российских военных, поможет повысить эффективность уже существующих средств борьбы с ракетным нападением, сообщает 26 апреля РИА Новости со ссылкой на военных экспертов журнала «Арсенал Отечества».

Несмотря на достаточную современность англо-французских ракет Storm Shadow (SCALP), они уже применялись в боевых действиях 2003 года, когда Великобритания и Франция поддерживали США в Иракской войне.

Ракета «технологически, конечно, современная, „умная“, как это называют. Но, тем не менее, к нам в качестве трофея попала, так что тоже ничего сверхъестественного, чего в других изделиях не встречается, там нет», — оценил уровень применяемых в сбитой ракете технологических решений военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Примерно такую же оценку эксперта получила и уже испытанная временем американская крылатая ракета: «Собственно, как и „Томагавк“ Вlock IV, которые используются сейчас американцами. Там тоже все технические решения понятны принципиально»

Несколько ракет попали в распоряжение российских военных в достаточно целом виде, поскольку против них, видимо, были применены средства радиоэлектронной борьбы.

Эксперт указал на наиболее важные для изучения особенности реализованных технических решений: «Там тоже все технические решения понятны принципиально. Там скорее интерес представляет для специалистов ОПК, как высотомер сделан, как реализован канал спутниковой связи Deltalink, как перенацеливать эту ракету в полете. Такие технические подробности».

Выявление особенностей конкретной реализации технологических решений сбитых ракет позволит увеличить эффективность применяемых против них существующих средств обороны вооруженных сил России.

Напомним, что перед ракетным ударом по Сирии Дональд Трамп в своем микроблоге в Twitter назвал "классными" и "умными" ракеты, имеющиеся в распоряжении войск США. Но на практике, относительно устаревшая сирийская ПВО советского производства уничтожила большую часть ракет, выпущенных по Сирии 14 апреля США, Францией и Великобританией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER