Мировая экономика страдает от проблем с демографией

Корнелиу Баба. Младенец
Корнелиу Баба. Младенец

Проблемы с демографией не дают развиваться мировой экономике, 12 мая пишет газета «Известия» со ссылкой на данные рейтингового агентства Moody's.

В обзоре говорится, что во многих странах мира прирост населения достиг минимума, либо сокращается. Быстрее всего сокращаться трудоспособное население будет в Германии, Италии, Испании, Японии и Южной Корее.

При этом глобальный ВВП в ближайшие пять лет будет терять по одному проценту роста из-за старения населения. Как отмечает Moody's, сложившаяся демографическая ситуация привела к слабому росту производительности труда в последнюю декаду.

Кроме того, почти во всех странах мира увеличилось долговое бремя. Рост среднего возраста заставляет государства наращивать и без того огромные заимствования: больший процент нетрудоспособного населения требует более масштабных и дорогих программ социальной защиты.

Выходов из ситуации Moody's видит два: увеличение занятости со стороны недопредставленных в нынешней рабочей силе категорий — в первую очередь женщин, а также технологический и инновационный подъем.

По словам главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, сильнее всего демографические проблемы скажутся на экономике России. Он напоминает, что российская демографическая ситуация оказывает очень большое влияние на всю экономику и государственную политику — от решений по пенсионному возрасту до миграции.

«На текущую ситуацию с ВВП она оказывает меньше влияния, потому что экономика во многом сырьевая — на нее больше влияет демография на основных крупных зарубежных рынках», — уточняет эксперт. Однако остальная часть, составляющая до двух третей экономики, находится под прямым влиянием отечественной демографии. И в ближайшие 10 лет демография станет самым серьезным ограничивающим фактором.

Комментарий редакции

Казалось бы, единственный путь России в случае нехватки рабочих рук и заявленном импортозамещении — это проводить усиленное технологическое развитие. Причем в сфере автоматизации и роботизации, которые ввиду сложности способны двинуть вперед множество сопутствующих областей, например, нанотехнологии.

Однако в руководстве России, говоря о нереализованных амбициозных планах, особенно уповают на скорый и весомый приток мигрантов. Это особенно спорно выглядит сейчас, когда в условиях распространения COVID-19 те вынуждены были разъехаться по своим странам.