Reuters обвинило ОПЕК+ в непоследовательности и неспособности покрыть спрос

Изображение: opec.com
Встреча министров стран-членов ОПЕК+
Встреча министров стран-членов ОПЕК+
Встреча министров стран-членов ОПЕК+

Между заявлениями стран, добывающих сырую нефть, и тем, что происходит в мире физической торговли, сильно отличаются, 6 июня отметило агентство Reuters.

Группа производителей ОПЕК+ заявила после встречи на прошлой неделе, что увеличит добычу нефти. Хотя это действие может показаться попыткой обеспечить удовлетворение спроса и, следовательно, удержать цены от роста еще выше, за решением ОПЕК+ быстро последовали новости о том, что Саудовская Аравия повысит свои официальные отпускные цены на июль для своих клиентов в Азии и Европе, отмечает агентство.

ОПЕК+ заявила после заседания 2 июня, что группа увеличит добычу на 648 000 баррелей в день в июле — или 0,7% мирового спроса — и на аналогичную сумму в августе, по сравнению с первоначальным планом добавить 432 000 баррелей в сутки в месяц в течение трех месяцев до сентября.

ОПЕК+ объединяет Организацию стран-экспортеров нефти и других производителей, включая Россию, которая снизила добычу нефти примерно на 1 миллион баррелей в сутки с момента спецоперации на Украине, отмечает Reuters.

Нефтяной рынок не отреагировал на обещание ОПЕК+ увеличить добычу, а фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1,8% 3 июня и закрылись на уровне $ 119,72 за баррель. Марка нефти Brent сейчас примерно на 24% выше, чем за день до начала спецоперации на Украине, и, учитывая решение Европейского Союза прекратить около 90% своего импорта из России.

Проблема для нефтяных рынков заключается в том, что доверие к ОПЕК+ становится сильно напряженным, учитывая неспособность группы производить столько нефти, сколько договариваются поставлять на заседаниях.

Часть группы ОПЕК произвела 24,72 миллиона баррелей в сутки в мае, что означает, что их добыча была примерно на 858 000 баррелей в сутки ниже целевого показателя, согласованного более широким коллективом ОПЕК+. Добавьте к этому снижение добычи и экспорта в России, и станет ясно, что фактическое предложение значительно отстает от того, что обещала ОПЕК+, пишет Reuters.

Эта неспособность достичь целевых показателей привлекает все большее внимание на рынке, который беспокоится о том, сможет ли Россия переключить своих клиентов и сохранить объемы экспорта, или же мировой рынок продолжит ужесточаться по мере снижения российских объемов.

Решение ОПЕК+ увеличить добычу, можно рассматривать как попытку успокоить рынок из-за беспокойства о поставках и, таким образом, попытаться гарантировать, что цены не поднимутся до уровней, которые приведут к глобальному экономическому спаду и связанному с ним разрушению спроса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»