The Japan Times получила награды Всемирной ассоциации новостных издателей

Изображение: скрнишот
Логотип газеты The Japan Times с ее сайта
Логотип газеты The Japan Times с ее сайта
Логотип газеты The Japan Times с ее сайта

Крупнейшая и старейшая англоязычная газета Японии The Japan Times была отмечена в двух категориях на церемонии вручения наград Asian Media Awards Всемирной ассоциации новостных издателей, сообщает 20 октября это издание на своей странице в Сети.

The Japan Times получила золотые медали за освещение последних новостей и написание очерков в категории для малых и средних СМИ.

Так, золото в категории последних новостей получило освещение убийства бывшего премьер-министра Синдзо Абэ.

Редакторы напомнили, что как только новость о стрельбе дошла до газеты, всё было наготове. Тогда из-за пандемии общение ограничилось общими документами, видео- и текстовыми чатами.

Зная лишь то, что Абэ был ранен во время предвыборного митинга, группа внутренних новостей, которая привлекла к проекту пять репортеров и нескольких редакторов, сотрудничала с утра до вечера, в конечном итоге опубликовав девять материалов в день инцидента, а также многие другие материалы, последующие новостные статьи и мнения о происшествии.

Поскольку смерть Абэ была официально подтверждена лишь ближе к вечеру, задача заключалась в том, чтобы получить точную и беспристрастную картину ситуации, одновременно держа читателей в курсе последних событий.

«Я помню, как премьер-министр Кисида разговаривал с репортерами, и он, кажется, уже плакал еще до того, как было подтверждено, что Абэ умер», — сказала глава репортерской службы Канако Такахара. «И это для меня было сигналом: „О, это нехорошо“».

Помимо сообщения фактов, команда столкнулась с большим объемом информации, поступающей из разных источников. Своевременная их проверка составляла значительную часть процесса сбора новостей. Не имея немедленной информации о стрелке, его оружии и мотивах, команде новостей пришлось тщательно взвешивать свои слова, вспоминает главный редактор Марк Томпсон.

«В первые часы нам было очень трудно идентифицировать оружие. У нас были кадры из социальных сетей со всех этих разных точек зрения, и телевидение уже анализировало эту проблему, но мы были осторожны и не делали поспешных выводов», — сказал он.

Главный редактор Такаси Ёкота сказал, что это достижение стало результатом усиления новостной работы агентства в последние годы.

«Я очень горжусь нашей командой за то, как все подготовились к освещению одного из самых важных событий прошлого года», — сказал он. «Наше освещение стало результатом того, что мы объединили знания и опыт ветеранов с ловкостью наших молодых журналистов, которые собирали информацию из реальных и онлайн-источников».

Статья «В тени катастрофы на Фукусиме: необычный эксперимент по восстановлению дикой природы» сотрудника Japan Times Алекса К. Т. Мартина получила золото за написание очерков.

История Мартина рассказывает о том, как дикая природа Фукусимы процветала более десяти лет после эвакуации этого района, как вернувшиеся с тех пор местные жители учатся сосуществовать и как люди могут в конечном итоге извлечь уроки из способности природы адаптироваться.

Пока Мартин занимался исследованием, полевой работой и написанием статьи, редакторы Крис Рассел и Джоэл Тэнси сыграли ключевую роль в формировании окончательной структуры статьи.

Тэнси сказал, что страсть Мартина к своей теме была очевидна на протяжении всего произведения, да и сама идея выделялась оригинальностью.

История была опубликована на странице «Наша планета» The Japan Times, созданной в декабре 2022 года и посвященной окружающей среде и изменению климата.