В МИД Турции заявили о неприемлемости решения России признать ДНР и ЛНР

Жан-Леон Жером. Башибузук со своей собакой (фрагмент)
Жан-Леон Жером. Башибузук со своей собакой (фрагмент)
Жан-Леон Жером. Башибузук со своей собакой (фрагмент)

Признание суверенитета народных республик Донбасса неприемлемо для Турции, сообщает пресс-служба турецкого МИД 22 февраля на официальном интернет-портале ведомства.

Согласно пресс-релизу, Турция считает решение России признать Донецкую и Луганскую республики нарушением Минских соглашений. Указывается, что такое признание является «явным нарушением политического единства, суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Мы считаем это решение России неприемлемым и отвергаем его», — сказано в сообщении.

Напомним, в 2014 году жители Донбасса выразили протест против силового захвата власти на Украине националистами и образовали Донецкую и Луганскую народные республики. Попытка новой украинской власти подчинить население региона с помощью военной силы привела к вооруженному конфликту.

В 2015 году были достигнуты Минские соглашения, согласно которым Киев должен был сразу после отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения начать прямой диалог с представителями Луганской и Донецкой народных республик, чтобы согласовать поправки в Конституцию Украины об особом статусе Донбасса. ОДнако это не было сделано. В Киеве неоднократно заявляли о том, что считают придание Донбассу особого статуса неприемлемым.

В последние дни усилились обстрелы территории народных республик, вновь появились жертвы среди мирного населения. Государственная дума обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о признании независимости народных республик Донбасса. 21 февраля Путин заявил, что Россия признает независимость ДНР и ЛНР, а также подписал с руководителями республик договоры о сотрудничестве и взаимной помощи.



Заказать двухтомную коллективную монографию