logo
Новости
/ Пекин

В России зафиксирован резкий рост чартерных грузоперевозок из Китая

Количество покупок через интернет китайских товаров россиянами увеличилось в шесть раз, заявил советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ Ли Цзинъюань, сообщает 29 ноября агентство Синьхуа.

По словам Ли Цзинъюаня, за первые три квартала 2017 года товарооборот между странами достиг 61 млрд долларов. Рост составляет 22,4 процента в годовом выражении. Причем электронная торговля за полгода выросла на 26,6 процента и составляет 1,6 млрд долларов, а количество заказов за год выросло в 6 раз. Объем перевозок составил 2 390 тонн с ростом на 62 процента.

При этом срок доставки посылок в Россию из Китая снизился с 50 дней до недели. Уменьшению времени доставки грузов из Харбина, административного центра китайской провинции Хэйлунцзян, в Екатеринбург способствует резкий рост чартерных авиаперевозок, ориентированных на трансграничную электронную торговлю.

«Загрузку посылок мы выполняем в полночь. Работа нелегкая — объем чартерных грузовых авиаперевозок увеличивается очень быстро», — пояснил Вэй Юньфэн, ответственный сотрудник отдела по международным операциям грузоперевозочной компании при Корпорации аэропорта Хэйлунцзяна.

Рейс Харбин — Екатеринбург стал регулярным, а его частота увеличилась до двух в неделю. Благодаря этому, время доставки посылок в Россию сократилось до семи дней. Также в аэропорту работает «зеленый коридор» со специальными сотрудниками, следящими за качеством электронной торговли с Россией.

Напомним, что на данный момент Китай является крупнейшим торговым партнером России. Оба государства проявляют взаимный интерес по сотрудничеству в сфере науки и культуры и вопросам развития Дальнего Востока. Так, в ярмарке, открытой 16 ноября и организованной совместно властями Харбина, Шэньчжэня (Южный Китай) и Хабаровска, приняли участие 160 компаний из обеих стран.