logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Распространение террористической угрозы
/ Нью-Йорк

Постпредство РФ при ООН отреагировало на ложь США

Ложь в политикеЛожь в политике
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Официальное заявление представителей РФ опровергающие информацию, поступившую от Постпредства США при ООН, опубликовано 29 июня на сайте Постоянного представительства Российской Федерации.

Демарш российских дипломатов стал реакцией на заявление Постпредства США при ООН по случаю проведения в ООН Конференции высокого уровня по контртерроризму.

«Историческое решение Генерального секретаря ООН собрать за одним столом руководство антитеррористических ведомств государств-членов ООН и его призыв о создании нового партнерства во имя борьбы с террористической угрозой изначально восприняли в Вашингтоне как посягательство на мнимое «лидерство» США в этой сфере. Не сумев заставить ООН плясать под свою дудку, американская сторона решила перейти от интриг и шантажа к оскорблениям и провокациям,», — говорится в документе.

Ложным является заявление США о том, что организатор мероприятия — Управление ООН по контртерроризму (УКТ) — приняло решение отказать представителям гражданского общества в участии в наиболее важных встречах Конференции.

Российские дипломаты обращают внимание на то, что саммит готовится по решению УКТ ООН, формат саммита был определен в середине мая и государства-члены ООН имели достаточно времени для внесения в рабочем порядке корректив в повестку дня и формат мероприятия.

Обсуждая участие «представителей гражаданского общества» в работе УКТ ООН, российские дипломаты указали, что общение таких организаций как ЦРУ, ФБР и АНБ с представителями гражданского общества невозможно назвать частым, равно как и обсуждение с ними оперативных планов спецслужб. Российские дипломаты полагают, что крайне затруднительно представить ситуацию наличия при этих спецслужбах наблюдательных советов, сформированных из представителей гражданского общества, контролирующих работу спецслужб.

«Решение Секретариата ООН сохранить (а не изменить) закрытый формат этих сессий и пригласить НПО на второй день мероприятия стало единственным возможным компромиссом», — говорится в документе.

Кроме того, в заявлении Постпредства США сообщается об оказываемом на Секретариариат ООН давлении «нечистоплотных государств, не заслуживающих доверия в борьбе с терроризмом». В список государств, оказывающих неподобающее давление на ООН, оказались включены Россия, Сирия, Иран, Куба и Венесуэла. «США осмелились занести в этот список Россию, Сирию и Иран, находящихся на переднем краю борьбы с терроризмом», — говорится в документе.

В опубликованном 27 июня заявлении Постпредства США при ООН содержится угроза понизить уровень американского участия в мероприятии. «Представители США могут на ней вообще не появляться, если они не настроены бороться с террором сообща. Хотя это им нужно не меньше, чем другим членам международного сообщества», — считают российские дипломаты.

Конференция высокого уровня по контртерроризму ООН проходит с 28 по 29 июня.