Science: популярные дешевые инсектициды не уничтожают тараканов в США

Популярные инсектициды — фоггеры (туманообразователи) неэффективны против рыжих тараканов в США, пишет научный обозреватель журнала Science Элизабет Пенниси 1 февраля на страницах журнала.
Пенниси отмечает, что граждане США тратят более $2,5 млрд в год на борьбу с насекомыми. При этом такая затратная борьба не всегда эффективна.
Так, недавно американские ученые провели исследование, где изучали различные виды инсектицидов против тараканов: приманки, гели с ядом и фоггеры — туманообразователи с инсектицидом (англ. fogger или bug bomb). В ходе исследования стало ясно, что против рыжего таракана (лат. Blattella germanica) фоггеры не работают.
Фоггеры очень популярны в США, так как имеют меньшую стоимость по сравнению с другими средствами против насекомых. В данном исследовании изучали четыре вида фоггеров. Ученые выбрали 30 зараженных домов в городе Роли (Северная Каролина, США): 20 домов получили один из четырех фоггеров, а 10 домов одну из двух приманок.
Подсчет тараканов производился до и после применения инсектицидов, а также через две недели и спустя один месяц. После сравнения результатов оказалось, что в тех домах, где применяли фоггеры, количество тараканов не уменьшилось. Тогда как в домах, где применяли другие средства, количество насекомых уменьшилось более чем на 50 — 75% от исходного количества.
Резюмируя, Пенниси отмечает, что ученые задаются вопросом: стоит ли покупать столь неэффективные, но дешевые средства борьбы с тараканами?
Напомним, НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора отмечает, что устойчивость тараканов к инсектицидам в настоящее время — это серьезная проблема, широко обсуждаемая во всем мире.
«В мировой литературе приведены многочисленные сведения о развитии у рыжего таракана резистентности к различным классам инсектицидов», — заявляют российские ученые.
В России рыжие тараканы высоко устойчивы к препаратам группы пиретроидов и фосфорорганических соединений. Основная причина развития устойчивости заключается в том, что ряд инсектицидов обладает слабым остаточным действием. Эффективными средствами остаются приманки на основе соединений из группы аминогидразонов, гидраметилнона и борной кислоты.